大学智库建设策略分析

日期:2016-1-8 10:00:55 人气:14

田晓明 苏州大学副校长、东吴智库总执事

一座有名的城市必定拥有一流的大学,随着中国经济社会发展的战略转型与升级,大学“思想库”、“智囊团”的作用日益凸显。

当前新型智库建设浪潮中,大学的优势很明显,如宽松的学术氛围、较强的独立意识、充足的人才保障、雄厚的科研能力、丰富的数据信息等。在新型智库建设过程中,无论是出于国家经济社会发展的客观需要,还是大学自身生存、发展的主观诉求,大学都必须有所作为。对于大学智库建设提出以下几点建议:

一要尊重中国国情。“党委领导下的校长负责制”是中国大学区别于西方大学和美国大学的体制特色,因此,大学智库建设必然会面临“独立性”和“政治性”的现实问题。应对该问题,要有两点清醒的认识:一是在借鉴西方发达国家大学智库建设的成功经验时,绝不能脱离中国现行政治体制;二是要尊重和遵循中国政治体制的意识形态,不能因为人文社会科学的“意识形态性”特点而给予人文社会科学研究及其成果评鉴“意识形态化”。

二是促进思想解放。所谓智库,“库”只是形式和载体,“智”才是要追求的内容和核心,“有库没有智”正是中国思想危机的真实写照。中国改革面临很多问题,最本质的问题就是思想问题,也就是缺少真正能够了解中国、有效解释和改造中国现实的思想。改革开放30多年来,如果说中国取得的成就来自于解放思想,那么今后的30年乃至于百年大计依然是要解放思想。

三是弘扬学术自由。学术独立和学术自由始终应该是现代大学的核心理念。智库的立身之本就在于能够站在相对独立的科学立场上解决政府或者社会面临的难题。从这个意义上,智库应该保持自身独立性。这种独立性,更多是精神、理念、思想层面的独立与坚守。只有在独立自由的前提下,学术研究才能拥有高价值的创造力。因此,富有成效的大学智库建设必须坚守学术独立,弘扬学术自由。

最后一点是创新办学理念。政府高度的行政干预无疑是中国大学办学效率低下的体制因素。有学者曾对中美两国高等教育体制进行了研究,发现美国不设立国立大学,主要考量是基于教育公平,尽管中美两国国情不同,但这个理念值得借鉴。另外,政府财政体制的制约决定了大学与其主办方的财政关联度不高,使得地方大学获得政府财政的支持极其有限。所以,对中国大学而言,创新办学理念不仅是大学自身的使命与担当,更是作为大学举办者政府的责任和义务。政府不仅必须进一步解放思想,尊重学术规律,还高校以办学自主权,而且要在大学师资队伍建设、学科建设、资源配置、税收减免等方面给予必要而充分的物质支持和政策扶持。