聚焦农业现代化,打造高校特色智库

日期:2016-1-8 9:59:05 人气:13

周应恒 南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院院长

当前智库建设的热潮已经成为现实。怎样建设智库,特别是怎样建设好高校智库,是值得深究的问题。

中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》出台以后,要重视两个问题,一是中央文件对智库进行了分类,包括党政、军队、社科院、高校、党校、企业和社会,那么高校智库应当如何定位?二是中央文件判断智库是否够资格,设定了八个标准,分别为实体机构、研发团队、特色领域、资金来源、学术平台、成果转化、数据支撑和国际合作。现在的高校智库具备这八条的还不多,仍需进一步探索。

实体机构方面,江苏只有东吴智库和紫金智库有实体机构,其他高校的智库仍处于建设阶段。研发团队方面,高校不乏研发团队,但关于智库研发团队的建立,部分高校仍未适应,处于摸索阶段。大多数高校老师更多地习惯在自己的书斋里探讨问题,但是真正的智库探讨必须要跟现实和政策相结合。关于特色领域、资金来源、学术平台方面,高校具有较大优势。成果转化方面,我们的个人团队主要参与了国家层面上发改委、中农办以及农业部相关的研究活动,通过他们的平台进行转报,但是未来这部分成果如何认定依然是一个问题。数据支撑方面,我国的很多数据事实上是不公开的,数据既不能满足总体的需求,又不能够满足及时更新的需求,目前几乎没有拥有全面数据库的高校智库。最后,国际合作方面,这是高校的优势和强项,但同时存在一些问题,例如邀请众多国外友人的国际会议的审批权受限等。高校智库要如何达到这八条标准,是后期亟需解决的问题。

高校的智库,跟过去的科学研究有差别,虽然两者都是以创新为目的研究,但智库的出发点是满足社会和政府的需求,必须追踪最热点的问题去做。智库建设还必须坚持长远战略和当前政策相结合,坚持学术和人类社会规律探索相结合。所以,高校智库应该与党政机构的智库存在重要区别,其建设与发展还需要体制机制的创新。在管理方面也需要区别对待,要全面兼顾过程、条件和目标进行考核,既需要相对独立,又要依托学校的相关优势资源,构建精干、专兼职相结合的队伍。此外,智库的成果必须要客观评价,激励机制必须要有效运转,才能够使智库走下去。最后,高校智库应该杜绝一味地只为政策做研究的现象,应该有自己的着眼点和学术的独立精神。