智库驱动:社会治理创新的江苏探索

日期:2016-1-8 9:57:46 人气:14

闵学勤 南京大学教授、紫金传媒智库秘书长

2015年我国建设新型智库的鼓声特别密集,可见处于社会转型期的中国对智库也反映出了强烈的需求。国内关于社会治理的几个关键词为:参与、透明、责任、回应、平等、有效。从智库的视角再来解读这些关健词,会发现它们之间有完全的一一对应关系。

第一个关键词:发声。这跟治理本身的多元参与、深度参与理念完全契合。

第二个关键词:公开。以往政府或者高校很多的研究是内卷化的,公开性不够,而现在智库在发声的过程中必须要以公开的身份,所以公开性与社会治理的透明性是完全一致的。

第三个关健词:担当。这种担当本身和治理的责任理念也是一致的,在智库驱动方面很重要的一点就是以公开的身份做一个社会担当者。

第四个关键词:响应。有效的回应是国家治理的第一要素,而智库作为一个组织,当及时响应的频度积累到一定程度,就会有深度,这种深度对整个社会的良性运行能够起到关键性作用。

第五个关健词:独立。智库的独立和社会治理多组织之间的平等是互为交融的关系。紫金传媒智库即将面向全国独立发送中国民众的经济信息指数报告。可见,必须要有原创的数据库,才可以独立发声,而这样珍贵的原创的独立发声,对于未来社会治理的前瞻性、先进性都有很重要的助推作用。

第六个关健词:高效。还是以紫金传媒智库为例,2015年5月份开始进行筹备,短短半年多的时间,就完成了从筹备到名称核准到首秀的工作,到现在开始进入一个常态运行阶段。智库的每一位学者,几乎90%的时间投入到智库中,正是对社会的担当和价值荣誉感,使得40多位学者对智库的运行上花费了足够多的时间和精力。

紫金传媒智库作为智库的代表之一,作为江苏的一点点探索,必然存在很多不足的地方。但是,智库必然有其存在的合理性,有其作为驱动者的一个角色定位所在,也就是说国家加强软实力的过程当中,以往碎片化单纯的高校研究机构的驱动力已不够,需要整合,需要以新型智库的形式来做驱动。所以,作为江苏智库的代表之一,我们有信心也有能力趟出自己的一条路。