媒体视角下的智库建设与发展

日期:2016-1-8 9:55:36 人气:13

王斯敏 《光明日报》理论部智库版主编

2015年对于中国智库界来说是不同寻常的一年,智库建设进入了黄金时代,支撑起智库发展的因素非常多:一是智库发展的政策体系正在不断完善;二是智库自身建设大为加强;三是媒体和智库之间的交融程度日益提高。

首先,政策体系方面。从国家层面来讲,政府陆续发布了关于加强新型智库建设的各项意见,并开启了国家高端智库试点工作,成立了国家高端智库的理事会等。从地方层面来讲,各省市区的智库建设也采取了各种特色举措,如江苏省出台了《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》,设立了首批重点高端智库,与中央的精神保持高度一致。但值得注意的是,各地虽然在智库建设的重视程度上有很大突破,但在关键节点缺少配套措施,决策层和党政机构还没有真正树立起善用智库的理念。在促进智库发挥作用的过程中,怎样保持新建立的机制和原来的一致性,避免重复建设甚至是新旧条款互相冲突,仍需不断探索和改进。

第二,智库自身建设方面。首先,新智库数量呈现井喷式增长,呈现如下三个特点:一是新建智库对研究领域的专业化追求比以往更加清晰。二是资金来源更加灵活多样,有效配置资源的智库优势逐渐突显。三是新建的智库在国际化方面起点较高,涌现出不少中外合办的高端智库。其次,原有智库机构的转型升级和体制改革。2015年中国社科院打造了11个专业化新型高端智库,虽然各智库实力很不均衡,但都迈出了实质性转型的重要一步。最后,智库联盟化趋势加强。很多智库意识到团结作战、资源互补的必要性,开始了合纵连横举措,建立了多种类型的智库联盟,其中有区域性的智库联盟,如山东智库联盟等;行业性的智库联盟,如上海高校智库联盟等;主题类的智库联盟,如一带一路智库联盟等;国际智库联盟,如40多个一带一路沿线国家智库组成的联盟等等。值得注意的是,联盟的实质运转也面临着很多挑战,是各联盟下一步急需思考和解决的问题。

第三,关于媒体和智库之间的关系。今天,媒体跟智库之间的关系出现了新的动向,简称其为智库的媒体化和媒体的智库化。一方面,越来越多的智库开始自办媒体,另一方面,媒体也纷纷强化自身的智库功能。以《光明日报》为例,《光明日报》推出的智库版,一是刊发各类智库重要研究成果和资政报告;二是邀请智库专家撰写研究智库建设的文章或者接受访谈;三是对中国智库举办的重要活动、出版的主要成果进行报道。《光明日报》也正努力为建设新型智库作出主流媒体应有的贡献,共同迎接中国智库强国时代的到来。




下一篇: 智库与政策评估