智库与政策评估

日期:2016-1-8 9:52:10 人气:14

国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑 李志军

十八大以来,中央领导集体高度重视决策咨询工作,重视发挥思想库和第三方评估的作用。2013年4月,习近平总书记在国务院发展研究中心的一篇报告开启了中国特色新型智库建设的新时代。2015年1月,我国明确提出建立健全政策评估制度。

首先,为什么进行政策评估?第一,从中央到地方出台的很多政策执行效果需要强化以实现预期目标。第二,国内外形势充满变数,当前经济社会发展迫切需要加强政策评估工作,提高政策的质量和执行效果。第三,政策评估具有重要的现实意义。正确制定、执行和完善政策,不仅可以更好地配置政治资源,还可以提高政策的科学性和准确性。

其次,什么是政策评估?总体来讲,特定的评估主体根据一定的标准和程序,通过考察政策生命周期的各个阶段、各个环节,对政策的效果、效能及价值进行检测、评价和判断。影响政策评估的因素有很多,如:谁来评估、为谁评估、何时评估等。发达国家进行政策评估已经是普遍现象,并且有法律保障,一些金砖国家虽然起步时间不长,但也做得比较规范,而发展中国家则比较落后。转眼国内,现阶段,我国政策评估缺乏制度化、规范化和程序化保障,透明度不够。一方面是因为我国政策科学兴起较晚,评估理论方法滞后;另一方面是对政策评估的重要性认识不足;此外,与我国忌讳批评领导人的社会因素也有关。所以,要建立我国政策评估制度,需要通过立法来确定政策评估地位,充分发挥人大、监察和综合部门的作用,加强评估机构和人才队伍建设,积极探索适合我国国情的评估理论和方法,同时提高政策评估的透明度,设立独立的经费保障。

最后,如何强化政策评估?就智库在政策评估中的作用而言,智库一方面可以对党委和政府拟出台的改革方案等进行事前评估,另一方面可以对已经出台的政策实施效果进行评估。从长远来讲,开展政策评估需要国家的立法,但目前还不能实现。因此,可以地方和部门先行,出台地方行政法规。相比政策研究而言,政策评估的难度更大、要求更高,要提出扎实、过硬、充分的依据,所以不能太主动。此外,在推动政策评估制度化、规范化、程序化方面,光用立法还不够,还需要操作的规程和手册,对于人员的素质也提出了更高的要求。关于政策评估的基本态度就是善意地发现问题、积极地提出建议和以事实说话。评估方法科学、数据可靠,得出的结论就经得起检验。

总而言之,政策评估是时代发展的需要,是全面深化改革、扩大开放的需要。对智库来讲,这是一项光荣的任务,是党委政府的信任,也是新的发展机遇。只要上下同心,凝聚共识和力量,坚持干中学、学中干,就一定能够胜任和完成好智库建设这项工作,在完善国家治理体系、提高国家治理能力、推动科学决策方面,发挥积极而重要的作用。



下一篇:没有资料