智库建设要跟新江苏建设结合起来

日期:2016-1-8 9:49:48 人气:27

——在江苏新型智库发展高层论坛上的总结讲话(要点)

省社科联党组成员、副主席 徐之顺

本次论坛是在省内智库建设如火如荼的形式下召开的,有三个特点:第一,学术的规格比较高。邀请到了省内从事智库研究和软实力研究的一线专家学者和媒体界的资深的记者共同把脉江苏新型智库建设,学术观点纷呈,学术火花碰撞,为我们智库工作者提供了一个难得的思想大餐,为江苏智库建设开拓了视野。第二,研究成果丰富。这次会议共有18位专家发言,150余篇论文,表彰了43篇,形成40多万字的会议交流论文集。第三,会议组织精细。省委宣传部领导多次指示部署,省社科联与苏州大学反复沟通,苏州大学作为承办单位加班加点,为会议的顺利召开付出了大量的辛勤努力。

当前,江苏新型智库建设大幕刚刚拉开,无论理论研究中还是实践探索中都有很多问题需要我们去思考,这是我们社科界和智库专家学者的共同担当。

一、加强对智库问题研究,把握智库发展规律。要建新型智库,首要的要对智库的基本概念、基本理论和智库发展规律有全面认识和准确把握。智库是一个西方的学术概念学术范畴,现在要建的智库叫新型智库,首先要遵循智库的一般规律和特点,在这个基础上才能塑造中国智库的“特色”和“新型”,没有普遍的遵循只有特殊化的设计,我们的智库就不能够参与到国际智库的交流中,所以搞智库研究首先要研究透彻国际智库的规律和特点。

二、提升研究基地水平,推动部分有条件的研究基地向新型智库转型。多年来,省决策咨询研究基地围绕江苏重大现实问题,尤其是党委政府的决策需求,从比较宏观和战略管理的角度进行研究,推出了一大批成果,在省内也产生了重要的影响。省委常委宣传部长王燕文在全省新型智库建设推进会上指出,我们的智库建设绝不是学术研究机构的简单翻牌,也不是研究人员的简单组合,而是追求模式的改变、思想生产的转型。我认为,决策咨询基地与智库的联系,共同点都是为咨询服务发挥思想库的重要功能,服务社会是在服务政府的前提之下展开的;最大的不同在于是否实体化,智库要求实体化,必须是一个独立的非盈利的法人单位。研究基地向智库转型,就是围绕咨询这个最重要的功能,吸收智库的专业化社会化市场运作和开放视野、国际互动这样的一些特性。

三、社科联系统要主动作为充分发挥在智库建设中的桥梁纽带作用。从党委政府对我们的定性来看,社科联是党委政府联系社科界的桥梁纽带,是一个群众性的联合体。从现实的角度讲,智库仍然是学术型组织。我们应该主动的把智库各种类型的智库,纳到我们社科联中,桥梁纽带没有边界,只要是学术性的我们都可以把他联系起来。同时要加强社科联自身的智库功能的建设。省社科联将进一步发挥好江苏智库研究与交流中心,继续推动智库问题研究智库人才培训,搭建智库发展公共平台,促进各类智库主体合作与交流,履行好自身的职责,希望市县社科联在基层的智库建设方面也能够有所作为。

四、以学术大会为契机,更加聚焦十三五新江苏建设。今年的学术大会一共安排十几个系列活动,规模之大覆盖面之广,参与人数之多,层次之高,也是往届没有的。学术大会最重要的使命就是要聚焦十三五的发展,社科理论研究要跟新江苏建设结合起来。十三五发展对我们社科界社科研究产生的影响,主要表现在五个方面。第一,社科研究要加强对常人生活的研究。五大发展理念,最重要的最深的民众认同的就是共享发展,涉及到老百姓常人生活的医疗教育卫生生态健康权益等各个方面,所有这些内容都将成为社科研究的主战场,为社科更好的服务民众更能够接地气创造更大的机遇。第二,要加强对未来发展趋势预测性研究。未来五年中国将有三大挑战,第一个就是如何利用第三次工业革命的成果,尤其是互联网家和智能制造推动中国经济转型升级,第二个就是如何摆脱中等收入陷阱,使中国有一个中低收入国家真正进入高收入国家行列,第三个就是如何平衡美国的TPP、区域贸易制度安排与中国的一带一路战略,形成一种互补关系,更好的推动中国走出去、融入世界。第三,要加强对理想社会的方案内容的研究和设计。十三五发展简称为全面建成小康社会的宣言,全面小康实现之后,我们还有基本现代化,基本现代化之后还有中国梦,所有这些理想的方案内涵特征和中国的个性与世界的普遍性,需要社科界进行研究。第四,加强在中国特色本土化理论指导下的实践创新和行动创新的能力的研究。特别是战术创新领域包括方案路径方法等方面有大量的问题需要我们探讨。第五,加强对本土化学术范畴概念的提炼概括。要研究中国如何在世界现代化进程中形成的自己独特的学术语言,构建话语体系和话语权。