以共商、共建、共享原则推动新型智库建设

日期:2016-1-8 9:43:31 人气:26

——在江苏新型智库发展高层论坛上的讲话

苏州大学党委书记 王卓君

       在这腊梅绽放、幽香袭人的季节, 江苏省哲学社会科学界第九届学术大会·学术聚焦专场暨江苏新型智库发展高层论坛在我校隆重召开,来自省内外的专家学者欢聚一堂,共同交流学术成果。我代表苏州大学党委、行政,对各位领导、各位专家的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。

建设中国特色新型专业智库,是党中央、国务院为我们包括高校智库在内的各类智库提出的奋斗目标。智库要努力成为先进思想的传播者、理论联系实际的先行者、解决重大实践问题的咨询者、高素质人才的培育者和优秀精神的生产者。如何对照中央提出的智库建设八项标准和建设专业化高端智库的要求,建设“质量型”智库,已经成为摆在我们面前的重要课题。

作为国内高校首家以“智库”形式注册登记的非营利性社会组织,苏州大学“东吴智库”自成立以来,始终秉承“以服务谋发展、以贡献求支持、以合作促双赢”的发展理念,不断巩固和完善“以合作研究平台为阵地、以经费投放为载体、以成果共享为目的”的运行机制,逐步凝练出“区域风情之地方性、先发地区之前瞻性、开放城市之国际性”等鲜明的研究特色。在管理机制方面,“东吴智库”充分尊重人文社会科学研究之特点,开展“驻院研究”、“首席教授+团队成员”、“学术沙龙”等运行模式的创新,探索科研管理尤其是科研机构管理的有效机制。2014年,东吴智库承办首届《对话苏州发展》高阶论坛,围绕“法治政府”“法治市场”“法治社会”等现实问题,国内外知名学者展开热烈讨论,产生了积极影响。2015年,东吴智库又承办了第二届《对话苏州发展》高阶论坛,围绕“共谋苏州‘十三五’”,取得了许多有益成果。另外,东吴智库的很多成果被江苏省主要领导批示,有些成果为苏州市的新型城镇化建设、城市转型升级、美丽苏州建设、社会治理创新、城乡统筹发展提供了理论支撑和现实指导

受现有体制机制以及高校科研评价体系等因素的制约,大学智库的创新能力和发展潜力受到了一定阻碍。对于大学智库建设,我谈三点体会:

       第一,坚持政策导向,推动政府决策与智库知识生产的良性互动。智库建设存在两大困境:一是相对封闭性。大多数智库缺乏稳定的制度性渠道来影响相关的政策制定;二是“独立性”不足。少数智库则呈现出较为明显的为政策出台做注脚的“迎合化”倾向。前者是空间距离“远”,后者是空间距离“近”。“远”与“近”都不适宜。因此,理想化的模式是寻求政府决策与智库知识生产的良性互动。

       第二,健全政府信息公开建设,推进信息共享。智库的核心竞争力在于预见性、前瞻性,而进行有效的战略性预测或研判则有一个重要前提,即智库专家能够密切接触决策层和核心人员,并能第一时间获取相应的信息资源,否则,智库专家的研究只能隔靴搔痒,鲜有科学性、针对性和实效性。因此,提升政策制定体系和过程的开放性尤为重要。这里的开放性不仅包括政务公开、信息公开,还包括政府对智库专家的审议公开。在政府信息公开的基础上,加强大学智库与政府、大学智库与官方智库间的信息和业务交流,实现信息共享,有助于减少重复性研究,形成优势互补、各有所长、相得益彰的发展局面。

第三,加强省内智库间的交流,推动政策沟通。当前,江苏全面建设更高水平小康社会的任务十分繁重。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,需要充分发挥江苏智库的系统资源优势,积极开展各类智库之间的合作和交流,为江苏省委和省政府的政策和决策出台提供集体智慧。这种交流和合作既可以是同领域的,也可以是跨领域的;既可以是官方的,也可以是民间的。为此,要在探索形成各类智库与决策机关良性互动关系的基础上,不断加强各类智库全面、长期、稳定的交流与合作。我想,这次江苏省社科联围绕相关热点问题举办这次研讨会,无疑是一种很好的集聚大家智慧的有效方式。通过智库专家的交流、研讨凝聚各方共识,切实通过合作研究寻找利益切合点,将共商、共建、共享原则落到实处。

最后,祝本次学术研讨会取得圆满成功,祝大家工作愉快、生活幸福。谢谢大家! 


下一篇:没有资料