关于县域新型智库建设的认识、实践和思考

日期:2016-1-8 10:22:19 人气:17

顾青山 海门市社科联主席

县域智库作为智库体系中的一员,已在县域发展中越来越受到关注,也发挥起应有的作用。在智库建设方面,海门社科联做了尝试,一是引智——高端合作建基地。跟上海社科院合作共建江海联动发展研究基地,通过合作基地把高端的智库人才引进来开展相关研究。二是汇智——问题导向抓课题。通过与江苏师范大学等高校开展合作研究,承担了江苏省社科联省人才办相关的项目,除了做好高端汇智的同时做好成果汇总。三是聚智——围绕发展献良策。通过与苏大、上海社科院开展社科骨干培训班,组织社科沙龙、征文等活动,借助媒体引导舆论,服务地方发展。

对于新型智库建设的思考,在建构县域智库体系时不应是孤立地着力,而应做好两个结合:一是体制内智库与体制外智库建设相结合。二是本土智库与借脑引智相结合。县域新型智库具有“土、活、杂、实、新”等个性特征,要结合工作实际,探索县域智库的运作模式:课题协作型、机构组织型、基地带动型、平台聚合型、社会管理型、组室运作型、群体组合型等等。