打造3C体系提升江苏哲社影响力

日期:2016-1-8 10:18:58 人气:15

李刚 南京大学中国智库研究与评价中心首席专家

(中国智库索引)以“开放、共享、服务”为理念,遵循C系列的设计思想,坚持“定量数据+专家评议”双重审核方法选择“来源数据源”的路径,建设智库索引数据库。主要建设智库基本信息数据仓、智库专家信息数据仓、智库“产品”信息数据仓、智库影响力信息数据仓。CTTI完善了南大引文索引的产品链,客观上也有可能形成3C体系。为建立我国智库的普查指标体系,为智库机构评估和智库影响力评价提供数据支撑。

3C概念有助于建立我国自主的哲学社会科学治理工具。哲学社会科学话语体系建设是我国理论界和学术界的紧迫任务,学术治理体系是话语体系的有机组成部分,也是极其重要的部分。我国基本失去了自然科学评价的话语权,哲学社会科学不能重蹈覆辙,要理直气壮地开展哲学社会科学评价话语体系建设。江苏应在CSSCI基础上加速CBKCI和CTTI的建设,以国家利益为基本出发点,跳出地域的狭隘视野,面向世界,完善3C体系,为国家学术宏观治理提供基本工具。如果CBKCI和CTTI建设也能取得实效,形成全国性影响,那么3C体系在服务全国的同时也就彰显了江苏哲学社会科学的影响力。因此,呼吁江苏和全国哲学社会科学界支持3C体系建设。