繁荣发展江苏社会智库的基本路径

日期:2016-1-8 10:10:25 人气:22

葛彦东 常州大学人文社科处副处长

首先,在加强学理研究中强化社会智库建设意识。从广义说智库是指一切展示中华文明和智慧的成果,一切为党和政府科学民主依法决策提供咨询服务的成果,是思想库、智囊团。从狭义说,智库应当是专门的机构和人员,为党和政府为社会提供可供选择的建议和主张,也就是各级党委政府研究部门以外的社会团体和组织提供的研究成果,这样区分可以突出社会智库的地位。

其次,要研究中国特色新型智库的深刻内涵。关于中国特色新型智库的解读,专家们往往只解读前两个方面,一是中国特色,二是新型。关于中国特色是改革开放以来我们使用较多的一个词,而新型强调的是不同以往,也就是区别于一般党政机关和研究机构,包含了鼓励提倡的企业、高校和社会智库,在形式上和内容上有所创新、有所突破。目前关于中国特色新型智库的理解和阐述中,对智库的理解停留在集合概念之下,就是统一研究阐述智库,没有从“库”的角度来深刻阐述。既然是库,在空间上就应当是有存储的地方,随时可用;在内容上应当是多的、可供选择的。

再次,要研究智库建设的历史和现实。中国特色新型智库应当在现代意义上理解智库,现代意义上的智库是上个世纪中叶以来世界上才有的概念,我们国家是上个世纪70年代以后才产生的,目的是强调在现代意义上研究和阐述智库建设,不是漫无边际的议论,从各种角度寻找智库建设的历史,强调区分智慧和智库。

另外,要理顺各种关系中突出社会智库建设作用。首先,理顺社会智库与党和政府研究部门与科研机构的关系;其次,理顺社会智库与科技智库、企业智库、高校智库的关系。