社科联在新型智库建设中的地位与作用

日期:2016-1-8 10:09:26 人气:16

刘宗尧 中共徐州市委宣传部副部长、市社科联主席、党组书记

全国范围各省市区和地级市都有社科联组织,有的已经延伸到县乡镇、高校、企业。总体上看,各级社科联在社科界和社科事业中的地位和作用非常明确,社科联被定位为党委直接领导下的学术性群众团体,是哲学社会工作者的联合组织,是社科类学术团体和民办社科研究机构的业务主管,是党委政府联系社科界的桥梁纽带。

智库是社科界专门为党政决策提供成果的一个部分,也可以说是社科活动的高端部分,智库提供的成果本质上是社会科学成果,应当而且必须以人文社会科学为基础,没有哲学社会科学的繁荣,没有人文社会科学基础学科和基础理论的繁荣与发展,智库只能是空中楼阁难以存在。

要找准发挥社科联在新型智库体系建设中的地位和作用,就应当抓好六个方面的工作。第一,要强化社科联业务主管功能,更好的发挥对智库统筹推进作用,突出智库建设的目标任务,有序推进成熟型、成长型、潜力型的智库建设,在社科界逐步形成定位明确、特色鲜明、布局合理、梯次发展的新型智库体系。

第二,要强化社科联组织协调功能,更好的发挥对智库资源整合作用,形成组织不同学科领域和不同学术理论成就的专家学者,特别是研究型、管理型的人才集聚智库,智库不仅要求去研究,更要去经营。

第三,要强化社科联联系服务功能,坚持以专家学者之家、新型智库之家的理念解决课题从哪儿来、纠纷怎么办、研究者与决策者如何有效对接等难点焦点问题。

第四,要强化社科联培育孵化功能,更好的发挥对智库转型的作用,鼓励指导有条件有资质的学术理论单位和社会力量办智库,对现有的社科类各学会、研究会实施能力提升工程,使之大幅度提升战略研究和决策咨询的水平。

第五,强化社科联平台功能,更好的发挥对于智库集成联动作用,着眼于做大、做强、做久、做新的高层论坛、学术大会、网站学刊、微信微博,推动智库与智库协同,智库与政府互动,智库与媒体融合。

第六,强化社科联成果评价功能,更好的发挥对智库资源激励作用,应当坚持优秀社科成果奖是本行政区社科领域最高奖不变,社科联组织评奖的历史地位不变。在社科成果中,要加大对智库成果的奖励力度。