智库建设的几个误区

日期:2016-1-8 10:05:57 人气:15

谈镇 中共江苏省委党校科研处处长兼学科建设办公室主任

智库建设过热,大力发展和建设智库工作刚刚大规模启动,就进行经验总结和评价排名,有些操之过急,应该在智库建设五至十年以后,智库水平以及影响力达到一定高度后再进行总结,在智库建设过程中要注意避免陷入以下五个误区。

第一个误区是智库越独立成果越有价值。目前,过分强调智库的独立性,智库的成果,确实有短期、中期、长期等区别。例如,现在提出的“十三五”规划,要符合三个规律,即执政党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展的规律,但是这三个规律未必是同一个层面的规律。在发展方向上,要实事求是,力所能及地来做。比如党校智库,应该以短期的、操作型、推进型、工作型的内容为决策咨询的主要方向。而高校智库,例如南京大学就应该以长期的、战略性的内容为主要方向。同时,避免把独立性演变成对立性。

第二个误区是投入越大成果越好。大学教书育人,党校培养干部,后来搞学科建设,重点学科,再后来建基地,建协同创新中心,现在又建智库,人没变,但是投入越来越多,现在智库的比较很大程度上是比较筹钱的多少,所以要避免形式,注重加强社会责任感和科学研究精神。智库不是培育出来的,未来几年不能过于加强扶持政策,而应该加大智库间的竞争力度。

第三个误区是从事智库研究的人越多,成果就越好。智库,实际上是高智商,是思想的产品。进行智库研究,必须具备从事该项研究的智商和思想。社会一拥而上建智库,容易形式化,特别是高校,将智库作为主要工作来抓,将教书育人的精力全花在智库建设上,容易扰乱学校的基本职能和发展目标,要防止一哄而上、自废武功。

第四个误区是批示层级越高成果就越好。一次学术会议某著名的教授讲,国务院总理一年批1800到2000个批示,但非全都是肯定性批示,这些非肯定性批示怎么评价是个问题。评价体系要注意转换,这是全国性的难题。

第五个误区是管制的越少越有利于智库的发展。宣传部、社科联,包括未来的智库理事会、智库平台、智库联盟,实际上管要管住,管要管好,管要管死,理要理通,理要理的合理。通过慢慢的规范,引导智库健康发展。