凝聚智慧,倾力打造科技创新智库

日期:2016-1-8 10:05:20 人气:18

吕家勇 江苏省科协调研宣传部长

近年来,在省委省政府的正确领导下,在中国科协的指导和帮助下,省科协充分发挥科协系统的人才和网络优势,通过打造科技智库信息服务平台、建设专家人才队伍、广泛开展软课题和调研课题研究、创建科技思想库基地、丰富充实调查研究成果库、定期呈报《江苏省科技工作者建议》等务实举措,不断探索提高科协系统决策咨询能力的新方法新途径,打造科协系统决策咨询品牌,科技智库建设工作取得明显成效。主要表现在以下五个方面:

一是打造一个品牌,让科技智库建设有成效。按照“搭建平台、沟通渠道、提供服务”的方针,将专报类内刊《江苏省科技工作者建议》打造成为领导重视,在省内有重要影响的决策咨询品牌,适时向省委、省人大、省政府、省政协和中国科协领导,直接报送科技界专家关于经济社会发展中重大科技问题的建议。

二是构建二个平台,让科技智库建设有载体。重点建设江苏科技智库综合信息服务平台和江苏科技智库微信推送平台。积极推动省级学会和高校科协、省辖市科协、企业科协建立相应分库、子库网络信息平台,搭建决策咨询资源共享平台和远程合作网络。构建用户、同行、社会评价相结合的评价机制,择优选择科技智库成果,并推荐相关决策部门,拓宽成果应用转化渠道。

三是开展三项活动,让科技智库建设有基础。积极开展课题研究、开展科技工作者状况调查、开展系列学术研讨这三项活动。开展全省基层科协组织建设现状调查,系统了解和掌握基层科协组织现状和不足,开展科技论坛、科学家年会、科学沙龙、海智大会等。

四是培树三支队伍,让科技智库建设有支撑。主要是强化专家团队建设,组建省科协决策咨询委员会、组建建言献策专业队伍、建立专项调查队伍;强化思想库基地骨干队伍建设,着力打造一批省级科技思想库基地;强化调查站点管理员队伍建设,注重国家、省、市三级站点上下联动,信息兼容。

五是完善四项制度,让科技智库建设有保障。完善工作机制,制定关于建设高水平科技创新智库的实施意见,成为科协智库建设的纲领性文件;完善成果转化机制;完善投入机制;完善激励评估机制。