以智库建设提升江苏形象传播水平

日期:2016-1-8 10:04:38 人气:18

李程骅 南京市社会科学院副院长、《南京社会科学》杂志主编

江苏新型智库建设与江苏文化软实力之间的关系应该从两个层面去辩证看待。首先,近来,长期以人文社会科学研究为主的专家学者们开始进入决策咨询领域,大力开展智库建设,目的就是要提升江苏软实力。就经济实力和各方面实力来说,尽管江苏省是全国第2,世界第16大经济体,但是所拥有的智库的服务功能,与江苏省的经济地位不相匹配,与参与国际化进程的水平不相匹配。其次,智库的发展要更多的考虑面向未来,特别是近期国家公布首批25家高端智库建设试点单位,江苏没有单位进入这个名单,未来的50家到100家高端智库,江苏的单位能否有机会进入?把江苏高端的智库群上升为国家的智库基地,就要在特色性、专业性、长远性方面下工夫。目前江苏的智库,很大部分是在一年时间内建立的,更要做好长远规划,寻求创新之道、超越之路,保持良好的心态。要把智库提升建设与提升江苏的地方软实力、区域形象、国家软实力结合起来。

高校的智库建设,应该成为江苏智库建设的主力,但是高校智库与其他智库的关系如何把握,是一个重要课题。中山大学党委书记曾提出,高校在智库建设中要当引领者,要做库头,但是高校智库应该要有可脱卸式的“长裤”和“短裤”,有准入和准出。智库建设特别是高校智库建设,更多的考虑长远性。最近强调的两个一百年目标,根据国内的调查,大部分地区城市都在做2049年、2050年规划,但是江苏至今未做第二个一百年目标。即使是省会城市南京也只做到2030年规划,江苏作为全球第16大经济体,作为一个有八千万人口的发展区域,将来作为世界级城市群的核心区域,在长远的战略规划方面如何去做,需要所有的专家学者、仁人志士共同为这一目标、这一理念去实践并努力创造新的成果。