智库的特点是什么

日期:2016-1-8 10:03:38 人气:31

贺云翱 南京大学历史系教授、江苏历史文化研究基地首席专家

在时代发展的背景下,国家提出建设新型智库,其原因是社会原有智库贡献不足以解决时代给现代中国提出的新挑战和新任务等,党和国家需要在原有格局上产生一批更加高端、更具有创造力和影响力、能够承担更加核心的战略研究任务的新智库。

第一,智库是以现实和未来为研究对象的机构。以现实为研究对象,重在公共政策决策咨询,做好执政者的参谋,以未来为研究对象,重在长远战略引领社会。智库要有高度的社会敏感性,要有高度的现实关怀,有崇高的理想追求和理性精神,有强烈的使命感、责任感、道义感和大局感,这就是智库首先要具备的精神高度。

第二,智库虽以应用性研究为主,但必须坚持科学路径和原则,而且拥有扎实的基础性研究力量的智库更加有利于应用型研究的深层次支撑。一是要实事求是,从实际出发,不要从书本出发,不以论代实,透过现象看本质,创造和发现正能量;二是要讲普遍联系,再小的问题也要有从宏观到中观到微观的系统认知,在动态和系统中看问题,不以偏概全,不停滞僵化,不固执己见;三是要讲运动规律,即使眼前的问题也要放在时间空间结构、动力系统、价值数量和相关人群等多个层面,多个视角下求得运动规律和认识,把握对象的定位、定性、对策、效用等。

第三,智库应该以问题为导向,而不应该以学科为导向,智库的人才结构应具有跨学科性或者是多学科性,工作方式具有协同性互助性。

第四,智库可以有不同类型不同层次,但是智库必须坚持公益性方向,以党和国家以及人民甚至整个人类的利益为最高利益,智库不应该有自己的既得利益,凡是为特定团体利益服务的专业研究机构,本质上不属于智库。即使是企业出资资助的智库,如果仅为该出资企业的自身发展开展战略性决策性研究,也都不属于智库。

第五,智库的存在应具有稳定的保障,发展具有可持续性。例如,应该拥有相对独立的用房、人员、经费、实验室、实验基地及其管理系统等保障,智库的劳动必须得到充分的认同,包括对知识产权的保护,媒体的客观理性报道,社会各界分享者的美誉等。

第六,智库的作用特点还要体现为八个力。问题解决力、科学预见力、思想创新力、决策影响力、政策阐释力、公众传播力、舆论引导力、国际声誉力。

江苏地处东部沿海发达区,在中国现代化进程中属于先行区,有条件在智库成果创新性引领性方面走在全国前列、真正建立新型智库,江苏智库可以成为展现江苏文化软实力的最佳平台和最好标志。



下一篇:没有资料