2017中国(苏州)数字经济指数发布会在京隆重召开

日期:2017-5-8 8:50:56 人气:54

为准确把握数字经济发展的动态趋势和特点,进一步推动苏州市产业结构转型升级,5月5日,由苏州大学东吴智库、国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院合作主办的2017中国(苏州)数字经济指数发布会在国家信息中心大数据创新创业(北京)基地隆重召开。国家信息中心副主任马忠玉、苏州市政府副秘书长卢渊、我校副校长田晓明等领导出席发布会并致辞。

在去年召开的G20杭州峰会上,中国首次主持起草并通过了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,数字经济成为与会各国关于创新增长方式、注入经济新动力的共识。中共中央政治局在去年10月的集体学习会议上提出:要加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。数字经济首次写入《2017政府工作报告》,成为引领我国传统行业跨越式发展、转型升级的新动能。

作为“名城名校 融合发展”战略的重大研究课题之一,苏州大学东吴智库与国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院通力合作,共同开展基于大数据的苏州数字经济指数研究,并首次召开2017中国(苏州)数字经济指数发布会。

在此次发布会上,国信优易CEO王亚松发布了苏州数字经济指数研究报告。报告内容显示:数字经济发展在苏州市整体经济运行中起到重要作用,去年7-12月份,苏州数字经济保持高速发展态势,对宏观经济起到明显拉动作用,已成为引领新常态、壮大新经济、打造新动能的主要力量。在民生方面,软件和信息服务的迅速发展和与传统产业的深度融合,不断催生新模式、新业态和新产品,大力推动了苏州市数字化融合发展。在政务方面,智能化、便民化的政务公开平台建设,在线政府服务已成为苏州市各级政府平稳运转和高效履职不可或缺的有效手段。

随后,国家信息化专家咨询委员会委员陈玉龙对大数据与数字经济做权威解读。他指出,苏州数字经济的发展目前处于全国靠前水平,与北上广深等经济发达地区稍有落后但发展趋势保持一致。未来苏州市数字经济的发展需加强服务业结构资源调整和资源化配置,促进苏州数字化产业融合发展。

发布会现场,来自全国各地的各领域专家、学者分别从驱动模式与发展趋势、安全保障、城市合作创新、区块链等角度阐述了数字经济产业相关的发展情况。北京大学信息管理系教授周庆山,国务院政府特殊津贴专家、中国科技大学苏州研究院执行院长黄刘生,我校东吴商学院经济系主任、东吴智库研究员杨锐,国家会计学院学术委员会委员、清华大学、北京大学讲席教授卢力平,国家信息中心信息化研究部副主任单志广分别围绕“数字经济的驱动模式与发展趋势”、“数字经济与安全保障”、“加强城市合作创新,打造苏州大数据产业地标”、“区块链与数字经济”、“关于落实国家大数据战略的若干思考”等作了主题演讲。

作为“名城名校 融合发展”战略的重要阶段性成果,苏州数字经济指数的研究和发布,在该领域是一项前沿的创新工作,此次报告的发布显示了数字经济将对苏州区域经济和社会发展产生重要推动作用。