东吴智库项目“苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地路径探索”开题研讨会顺利举行

日期:2017-5-4 8:47:59 人气:36

4月28日下午,“苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地路径探索”项目开题研讨会在本部子实堂二楼会议室举行。该项目是由苏州发改委与东吴智库联合立项的重大项目,苏州大学东吴商学院副院长段进军教授担任项目负责人,苏州市发展规划研究院院长李湛、东吴商学院博士生导师夏永祥教授以及项目组成员等参加了开题会,正式启动该课题的研究。

段进军教授主要从项目的国内外研究现状、研究背景、研究意义、具体研究内容、创新之处以及预期研究成果等方面对课题研究情况进行了汇报。在当前苏州正面临全新的国内外发展环境,产业亟待转型升级的大背景下,课题通过对苏州传统型垂直产业组织的深度剖析,提出了双面市场的概念,以双面市场推动苏州产业组织形式和企业组织形式的变革、推动企业创新体系的建设从而推动区域创新体系的建设,最终推动数个具有创新力的产业集群的形成,为苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地奠定坚实的基础。

在专家论证环节,李湛院长、夏永祥教授分别就课题论证中的不足之处提出了进一步优化的意见和建议。他们认为,对于苏州市创新生态体系的构建、苏州市产业科技创新高地的建设不仅要从宏观的战略发展的角度去分析,还要立足于苏州市高新科技企业发展的现实状况,通过研究如果可以遴选出苏州市未来将要重点扶持发展的产业门类,对于苏州市产业的转型发展将具有重大的指导意义,也将大大提升本课题研究的实践价值。当然,这并不是一项简单的筛选工程,学术界和政府目前也都处于逐步探索的阶段。此后,课题组主要成员也分别就各自研究的领域分别发表了自己的看法,展开了充分的交流和讨论。

最后,开题会就项目的分工安排、时间统筹、预期成果等细节问题进行了讨论,并一一落实。