东吴智库项目“文化的抢救与保护——东吴名家系列”开题研讨会顺利举行

日期:2017-5-2 11:09:44 人气:23

4月27日晚,“文化的抢救与保护——东吴名家系列”项目开题研讨会在本部子实堂二楼会议室举行。该项目是由苏州发改委与东吴智库联合立项的重大项目,苏州大学新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授担任项目负责人。媒体人士潘文龙、舒瑛、褚馨,项目组成员、苏州大学凤凰传媒学院陈霖教授、杜志红副教授、陈一副教授等参加了开题会,正式启动该课题的研究。

马中红教授首先就项目的意义、价值、内容等方面作了基本的说明,希望以“抢救”“保护”“挖掘”的积极心态去努力进行文化实践和探索,用全面、详细、真实的人物特写和口述实录的主体方式分别近距离地访谈和记录两类人物,第一类是医学医疗领域某学科领域的学术带头人、著名专家、学者,第二类是吴门医派名医世家的传承人,从而为后世留下珍贵的文献资料。

陈霖教授以“东吴名家”第一辑艺术家系列丛书的编辑和出版工作经验为基础,介绍了人物特写的写作方式、口述采访的具体技巧了介绍,一方面帮助创作团队成员加深了解,另一方面又促使成员快速进入状态。杜志红副教授介绍了摄录团队的构成和具体操作流程与质量要求。

参与本课题研究和创作的其他学者陈一、张梦晗,媒体人士潘文龙、舒瑛、褚馨,博士研究生顾亦舟、孙黎等,分别就本项目展开了充分的交流和讨论。

最后,开题会就项目的分工安排、时间统筹等细节问题进行了讨论,并一一落实。