东吴智库项目“江苏新型智库体系建设与探索研究——基于苏州的实践”开题研讨会顺利举行

日期:2017-4-11 11:07:55 人气:60

4月8日下午,“江苏新型智库体系建设与探索研究——基于苏州的实践”开题研讨会在苏州举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,苏州大学副校长、东吴智库理事长田晓明,江苏省社科联研究室主任刘西忠,苏州市社科联副主席刘伯高,苏州市发改委规划处处长夏成华,苏州市发展规划研究院院长李湛,苏州大学人文社会科学院副院长徐维英,以及课题组主要成员参加了开题会。

田晓明副校长首先介绍了东吴智库的发展历程和近期主要成果,并对“名城名校 融合发展”战略和当前重点打造的“一库两院一中心”做了详细说明。随后,课题组负责人刘德海书记从工作基础和理论基础两方面阐述了选题原由,简要介绍了研究框架、研究方法和前期成果。课题组主要成员刘西忠主任作了开题报告,主要从课题研究现状、研究价值、研究思路、主要研究内容、创新之处和预期研究成果等方面对课题研究情况进行了汇报。

在专家论证环节,苏州市发改委李湛院长、夏成华处长,苏州市社科联刘伯高主席分别就课题论证中的不足和研究方案的进一步优化提出了意见和建议。他们认为,在当前“智库热”下,更需要“冷思考”,希望课题组以此次课题研究为契机,探索总结出一套与发达地区相匹配的智库发展体系。课题组主要成员分别就各自研究领域发表了自己的看法。

最后,刘德海书记作总结发言。他认为,当前中国新型智库建设如火如荼,但“新”在哪里、“特”在何处、如何成“型”,还需要进一步探索和研究。希望通过“江苏新型智库体系建设与探索研究——基于苏州的实践”这一课题研究,通过对苏州经验、江苏经验的总结和探索,进一步推动中国新型智库建设。