东吴智库项目“苏州殡葬设施用地规划及政策研究”开题研讨会顺利召开

日期:2017-1-17 9:34:25 人气:35

1月14日上午,苏州殡葬设施用地规划及政策研究开题研讨会在苏州大学空间规划研究院会议室召开。苏州大学空间规划研究院院长严金泉,苏州大学东吴智库特聘研究员(台湾逢甲大学教授)谢静琪、苏州大学副教授吴莉娅、苏州博雅达勘测规划设计有限公司空间规划研究院主任马建伟等参加了开题会。

首先,严金泉博士就课题研究的意义、研究的框架和内容、研究的预期目标和创新特色作了简要汇报。提出该课题旨在从殡葬设施用地统筹规划的角度出发,对我国殡葬设施用地利用现状进行分析,系统研究殡葬设施用地规划中存在的问题及其产生的原因,并提出相应的解决对策。

随后,课题首席专家谢静琪教授介绍了台湾殡葬设施用地规划的现状及其对苏州乡村殡葬设施用地规划的启示。她认为,殡葬设施用地规划应以“生态、环保、人文、节地”为主线,探索将殡葬设施的殡葬服务功能与旅游度假、城市绿肺、休闲娱乐、文化传承、艺术观赏等公共服务功能相结合的路径,引导殡葬设施用地向多功能方向发展。

马建伟就苏州近些年安葬观念和行为习惯的转变、殡葬设施用地的现状、问题与发展趋势等作了概要分析,指出该课题应在相关理论研究与实地考察的基础上建立苏州市殡葬设施用地规划体系,并根据新的殡葬设施规划提出相应的配套措施和政策建议。

最后,各位专家和课题组成员一起就该课题的“研究框架”、“研究方法”、“组织、分工及进度安排”、“预期研究成果和进度安排”四项内容进行了详细讨论。经讨论,课题组确立了GIS空间解析法与调查研究法两种主要研究方法,并在会上初步拟定了本课题的研究框架与写作大纲,确立了调查研究报告和总报告的编制进度与人员安排。