东吴智库项目“基于‘多规合一’的苏州乡村发展规划研究”开题研讨会顺利举行

日期:2017-3-1 15:12:12 人气:68

2月27日上午,“基于‘多规合一’的苏州乡村发展规划研究”开题研讨会在苏州博雅达勘测规划设计有限公司三楼会议室召开。苏州市发展规划研究院院长李湛,苏州市发展和改革委员会处长夏成华,苏州大学东吴智库特聘研究员张安明,苏州大学空间规划研究院院长严金泉,人文社会科学院副院长徐维英等参加了开题会,正式启动该课题的研究。

首先,严金泉就课题的研究的意义、研究框架和内容、研究预期目标和创新特色作了简要汇报。提出该课题旨在对苏州乡村发展和乡村规划理论研究的基础上,全面剖析国内外乡村发展规划方法与内容,进而构建苏州乡村规划体系与规程,并在苏州乡村进行试验,开展落地规划。

随后,课题首席专家张安明介绍了日本乡村和农业发展的经验及其对苏州乡村规划的启示。他提出,乡村发展具有三个关键词,一是农业技术,二是农业经营,三是区域发展。并指出本课题的最大亮点在于村民参与,这也是做好乡村规划的基础。

李湛表示,该课题至少应该体现以下三个方面的内容:一是多规融合,二是政策效益,三是苏州特色。并就课题的研究框架、报告内容、成果形式等进行简要说明,认为项目应在国内外乡村规划的相关研究基础上提出苏州规划体系的新观点与新思路,并提出相关政策建议。

夏成华就苏州乡村的现状、特色、产业发展模式等作了概要分析,提出苏州乡村发展的未来模式。他建议,苏州乡村应强调生态、旅游与文化等功能,依托特色产业来带动区域发展。同时,他强调对于日本乡村与农业发展的借鉴应具有选择性,重点学习日本先进的农业生产技术。

最后,各位专家就下一步的研究计划、资源共享等方面进行了交流和讨论。