东吴智库黄建洪教授参加江苏省青年智库学者培训班暨“两聚一高”智库沙龙并作主题发言

日期:2017-2-22 8:30:51 人气:40

2017年2月17日,江苏青年智库学者培训班暨“两聚一高”青年智库学者沙龙在南京举办。此次培训和沙龙活动,由省委宣传部、省社科联联合主办,江苏智库研究与交流中心承办,旨在发挥江苏智库研究与交流中心的人才培育职能作用,加强智库人才交流协作,培养我省智库界新锐力量,推动我省新型智库建设和决策咨询工作。东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授黄建洪参会并作主题发言。

培训期间,省委宣传部常务副部长周琪同志与会议代表座谈,勉励他们强化责任担当,有胸怀、有情怀;借助青年智库学者沙龙这一平台加强沟通交流;紧紧围绕“两聚一高”目标和省委省政府重大战略部署开展务实、原创、新锐、跨界、管用的决策咨询研究。省社科联党组书记、常务副主席刘德海从“四新”,即新的观察坐标、新的目标定位、新的发展境界、新的保障措施方面深入解读了江苏省第十三次党代会精神。省委研究室副主任刘建通报了江苏省委省政府关注的热点重点问题,包括创新发展、供给侧结构性改革、产业结构调整、城乡协调发展、区域发展、农业农村、文化建设、保障改善民生、生态文明建设、对外开放等10个方面,为青年学者选择研究课题提供参考。同时,他建议青年智库学者开展智库研究应当务实管用,要注重联合研究。省政府研究室副主任沈和在培训班上介绍了我国新型智库发展的趋势,并就如何撰写智库报告作了具体指导,他强调,智库报告应突出实践性、典型性和创新性等。

在2月17日下午举办的首场江苏青年智库学者沙龙上,东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授黄建洪,南京农业大学教授、青年长江学者冯淑怡,江苏省社科院丁宏研究员,南京大学徐宁讲师,东南大学浦正宁副教授,江苏省委党校孙文华教授,南京理工大学徐晓亮副教授,南京大学胡小武副教授等分别发言,围绕青年学者如何发挥自身优势,积极参与决策咨询研究及新型智库建设,服务全省“两聚一高”目标任务畅谈了学习体会。刘德海书记在会议总结讲话中分享了他对新型智库建设的认识,强调智库建设要确立鲜明的价值导向,强化问题导向、强调管用。同时,他希望对青年智库学者能够积极参加系列学术沙龙活动,充分发挥自身专业优势,投身决策咨询服务和新型智库建设。本次培训和沙龙由省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持。

参加此次培训的学员有江苏9家高端智库、15家培育智库骨干专家、江苏省39家决策咨询研究基地青年骨干专家以及13个设区市社科联骨干专家等,共计90余人。

江苏青年智库学者沙龙是省社科联、省智库研究与交流中心联合省内相关高校精心打造的专题学术沙龙。沙龙今年将紧扣我省“两聚一高”目标任务中的重大理论与实践问题,围绕“聚力创新”“聚焦富民”“区域发展新格局”“农业供给侧结构性改革”等专题,举办系列学术研讨活动。

现将东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授黄建洪发言全文转载如下,以飨读者。

汇聚青年学者智慧服务“两聚一高”主攻仗

新型智库的工作,就是“烧脑”,现在的问题是如何“烧”、如何“烧好”?对于智库而言,有其自身的不足和约束,为此就需要高度关注智库资源的运筹学、智库产品的发生学和营销学,智库产品是一种准公共产品,关键在于着力解决这种高端的准公共产品如何有效供给的问题。省党代会“两聚一高”重大部署,是对于新形势、发展新需要的及时回应。江苏发展的新方位,提出了对智库决策咨询服务的新要求。在此过程中,青年智库学人的主要优势有二:

一是知识场域的系统性和丰富性。高校和科研院所人才密集、知识结构好;青年学人精力充沛、信息扑捉能力强、科技知识更新快、前沿性问题敏锐度高。整合这种优势尤为重要。譬如东吴智库,以知识共同体的形式,汇智、聚智、用智、达智青年学人,起到了“智慧孵化器”的作用。该智库立于2011年,是国内高校首家以“智库”形式注册登记的非营利性社会组织、独立法人,实行“董事会-执事制度”,总执事为苏州大学副校长田晓明教授。

二是功能作用的宏观性与层次性。青年智库学人在知识生产、决策资政、引领趋势方面具有能动性和实践力,同时还有着良好的知识动态交互网络。这种宏观性,又通过众多的学科跨界、跨域和产学研融合互动来的层次性地实现,为打通“研究-服务的最后一公里”创造了存量条件。

青年智库学人汇智服务的作为路径有五:一是课题研究。结合经济社会发展的重点需要和关键领域展开持续研究,其实质是学术研究的延伸和转化。二是咨询建言。直接对接党委政府的迫切需要,回应热点、难点和重点议题。省党代会期间省委书记李强向苏州提出了“创新四问”,即在全省创新格局中,怎样发挥引领性作用?在推进自主创新中,怎样追求原创性成果?在全面提升创新水平的基础上,怎样打造标志性品牌?在创新生态系统的打造上,怎样更好地体现苏州的开放性包容性?为此,东吴智库运筹承办“对话苏州创新(2016)”高阶论坛,苏州市四套班子全程出席,清华大学、上海政府发展研究中心、北京中关村、深圳市政府等机构的理论和实务专家与东吴智库的学者济济一堂,为苏州创新发展“转型出关”建言献策,取得建设性效应。三是决策参与。从政策议程的设置、方案设计、风险评估等诸多环节,青年智库学者都可以通过日渐丰富的参与渠道贡献智慧。四是资政育人。参与到各级领导干部和政务人员的培训学习之中,提高他们政策的执行能力。五是舆论引导。通过大众传媒和专家讲堂等,走向基层、走近大众,为政策有效执行构建良好对象基础和支持力量。

展开从“知”到“行”全过程的决策咨询活动,青年智库学人应主动汇智、精准服务、久久为功。为此,我们需要四大转变:一是目标转换,从咨询学研,向协商决策的转变;二是重点位移,从理论偏重,向现实破解的转变;三是机制刷新,从相对分散,向协同创新的转变;四是聚力发展,从助益管理,向发展服务的转变,从而不断提高智库产品输出的效率和质量。

作者简介:黄建洪,博士,苏州大学政治与公共管理学院教授,东吴智库研究员、执事。

原文链接:http://www.js-skl.org.cn/index.php?view-2506.html=&jdfwkey=gbfld2&from=groupmessage&isappinstalled=0&winzoom=1#no