东吴智库项目“基于大数据的苏州数字经济指数研究项目”开题研讨会顺利召开

日期:2016-12-14 16:03:58 人气:39

为进一步促进苏州数字经济发展,检测苏州数字经济动态,苏州市发改委联合苏州大学东吴智库委托国信优易数据有限公司,三方共同开展基于大数据的苏州数字经济指数研究项目。12月13日下午,此项目开题会在子实堂二楼会议室召开。苏州市发展规划研究院院长李湛,国家信息中心经济学博士刘吉超,优易数据研究院副院长段立新、数据产品经理夏耘海等5人,东吴智库研究员王丹枫、孙俊芳,人文社会科学院副院长徐维英参加了开题会。

夏耘海简单介绍了苏州数字经济指数研究项目的背景、前期调研结果。项目组重点对苏州经济发展状况进行了全面了解,尤其是两化融合、四新经济、苏州制造业、新兴产业和高新技术产业等与信息化、数字化相关领域进行调研,并列举了12项相关资料需求清单。

李湛就苏州十三五规划发展战略、苏州制造业近年发展状况、苏州服务业拉动增长效果和基础、苏州市农业现代化水平、平台建设情况等作了简要说明。他建议,数字经济指标体系的构建主要可从政务、产业、以互联网等为主的企业或与国内外特色城市进行比较研究,并抓取部分数据建立模型,再进行实地调研。

王丹枫表示,构建经济指数能反应苏州本地经济运行的基本面全貌。构建经济指数时,不仅格局要大,学习先进城市的同时可与国际接轨,也要能反应苏州本地特色。孙俊芳认为,数字化经济的体现可以从电商品牌、高新技术企业转型升级入手作相应的研究。

最后,三方就下一步的研究计划、资源共享等方面进行了讨论和探讨。