2016中国新型城镇化国际论坛在苏州举办

日期:2016-11-22 11:14:07 人气:39

11月20日,由新加坡国立大学房地产研究院普洛斯研究中心、苏州大学中国特色城镇化研究中心、浙江大学新型城镇化研究中心、上海交通大学上海高级金融学院主办,江苏省哲学社会科学界联合会、新加坡国立大学苏州研究院、苏州大学东吴智库、上海世界城市日事务协调中心协办的2016中国新型城镇化国际论坛在苏州举办。

本次论坛围绕“创新与中国城镇化的转型发展”主题,来自国内外50余家政府、高校和企业的300余名专家学者参与了交流研讨。

我校副校长、东吴智库理事长田晓明向与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的发展历史和办学成就。他指出,在当前社会背景下,探讨创新与中国新型城镇化的转型发展意义重大。新型城镇化更加强调以人为本,更注重全面协调、可持续发展。新型城镇化不再是城市规模扩张和简单人口增长,更是社会形态和生活方式的转变。它顺应了发展大势和时代潮流,是对传统城市发展模式的重大调整,赋予了更加深刻的内涵和意义。希望各位专家学者多发表真知灼见,为苏州和苏州大学发展提供宝贵意见。

江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺教授在讲话中用“五个更加突出”概括了江苏新型城镇化的发展趋势,即更加突出以人为本、更加突出布局优化、更加突出驱动创新、更加突出生态绿色、更加突出文化传承。他希望,论坛能够着眼于当前中国和江苏城镇化发展的新特点和新趋势,充分利用专家学者的理论和专业知识的优势,把脉问题、提出对策,为中国和江苏新型城镇化的良好发展献计献策。

论坛的第一部分为主题演讲,新加坡前总理公署政务部长、新加坡邦城规划顾问公司董事局主席曾士生,亚洲基础设施投资银行投资运营局局长潘于恩,新加坡国立大学教务长讲席教授、房地产研究院院长兼房地产系主任邓永恒分别做主题汇报并与参会代表互动交流。

作为苏州市工业园区、天津、广州城市规划的参与者、见证者、感悟者,曾士生表示,要建设生态环保可持续发展的城市,经济发展、生态环保、社区凝聚三个要素缺一不可;潘于恩指出,亚投行致力于将基础设施建设工作完成得更加突出,在做好《巴黎气候变化协议》建立的项目的基础上,亚投行将积极推动互联互通在城镇化发展中的作用,同时也鼓励并欢迎私人资本对基础设施的投入;针对中国市场上目前存在的高房价低租金现象,邓永恒认为,这样的大环境为中国提供了开发房地产投资信托基金(Relts)市场和资产证券化市场做了一个很好的铺垫,相信由于市场的需求,中国有关监管单位很快会更加开放并扩大Relts市场。

下午,论坛的第二部分为圆桌论坛。两组嘉宾分别围绕“城市转型与社会治理创新”和“城市转型与产城融合”,各抒己见,互动交流热烈。

闭幕式上,邓永恒教授向与会嘉宾表示感谢,并希望与会嘉宾把论坛所产生的成果与中国新型城镇化实际发展有机结合起来,在发展过程中再实践、再创新,为中国新型城镇化和谐发展与共同繁荣做出更大贡献。

据悉,本次会议是中国新型城镇化国际论坛举办的第二届,该活动为政府、学术界、金融、城市规划、房地产等行业界提供了一个广阔的交流平台,是一场资源共享、智力激情碰撞的盛会。