共青团研究与新媒介青年文化展开对话

日期:2016-11-22 11:11:22 人气:18

1116日、17日上午,由中国青少年研究中心、全国青年之声成长服务联盟、苏州大学新媒介与青年文化研究中心、苏州大学东吴智库联合主办的“共青团性质研究与新媒介青年文化的对话”论坛在苏州大学王健法学院B201会议室举行。来自共青团研究领域的专家与苏州大学新媒介与青年文化研究中心团队开展了精彩对话。

苏州大学团委书记肖甫青向与会专家致欢迎词,中国青少年研究中心副主任张良驯主持了对话会。张良驯认为,共青团研究与青年文化研究有着较大的区别,但也有交叉交汇的地方,本次对话会正是想在二者的互动、碰撞和共同探讨中进一步探索关于青年群体的“真相”。

中国青年企业家协会副秘书长张华表示,共青团的研究同新媒介与青年文化关系日益密切,研究者应当关注青年文化和青年团体之间的关联,在共青团改革中发挥重要作用。

苏州大学新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授认为,普通青年群体中间存在着微观政治,他们的行为看似去政治化和纯粹的娱乐化,但隐藏着对某种意识形态的抵抗或认同,这些抵抗或认同累加起来形成了青年群体独特的政治主张。这些微观的政治观念就存在于青年群体的日常生活之中。共青团组织要汇聚“先进青年”,重视多种多样的“普通青年”的自组织,丰富共青团性质研究。

上海青年管理干部学院《青年学报》主编刘宏森副教授和陈霖教授认为,对共青团的“三性”(政治性、先进性和群众性)进行理论阐释很有必要,但不能陷于凌空踏虚的状态,应该走到普通青年群体中去,了解他们的真实状态,思考那些无法进入主流话语的青年文化现象对政治权力究竟意味着什么。而共青团组织本身就具有一种“媒介”作用,对共青团性质的研究应充分注意这种“媒介”特性。

辽宁工程技术大学力学学院党委书记张慧春副教授、河南师范大学青少年研究中心副主任孟利艳博士、中国青年政治学院马克思主义学院万资姿副教授等都对共青团“三性”与其他群团组织“三性”进行了详细的比较分析。

在互动对话环节,苏州大学凤凰传媒学院常青伟副书记、副院长和团总支书记宋智也以一线工作者的身份提供了许多鲜活的案例,对共青团工作面临的挑战发表观点。苏州大学凤凰传媒学院曾一果教授、杜志红副教授、陈一副教授以及20多位硕博士生参加了互动对话。

会议间隙,与会的专家学者还一同参观了苏州大学周边的众创空间,走近并体会当代青年具体的生活方式。

(新媒介与青年文化研究中心)