江苏新型智库平台建设研讨会在苏州举行

日期:2016-11-11 14:55:30 人气:38

116日下午,江苏新型智库平台建设研讨会在苏州举行。省社科联党组书记刘德海,我校副校长、东吴智库理事长田晓明,省委党校科研处处长谈镇,省社科院科研处处长章寿荣、省社科联研究室主任刘西忠等参加了研讨会。研讨会由刘德海主持。

首先,刘德海针对我省智库发展总体情况和发展思路作了概要式分析,提出当下智库研究应紧抓“理论研究”和应用研究”两方面,建立和完善现有智库体系仍是当前智库建设的首要任务,同时加强重点智库和培育智库的建设,构建长期有效的智库交流和合作平台。

随后,与会专家就江苏新型智库平台建设展开了充分讨论。田晓明指出,高校智库是现有智库体系的主要组成部分,承担着较多的责任和压力。在不断民主化、法治化的进程中,应加强智库间交流与合作,加强人才、学科融合,建立品牌智库,走“专业”而非“专一”的建设之路,寻求“市场化”发展之路,构建老中青结合的智库队伍,采用多元化智库评价体系进行分类管理,来积极推进各类智库的建设和发展。

谈镇认为当下智库建设意识浓厚,但还需要进一步强化主动意识。他指出,智库建设应以服务政府决策为宗旨,应以服务江苏和全国社会经济发展为主要目标,构建具有强大研究实力的人才队伍,加强专业化和提高聚焦性,构建有效的合作网络,才能更利于当下各类智库的发展。

  章寿荣从需求角度指出,政府应构建共享信息发布平台和渠道,加大智库信息和需求之间的共享,寻求智库建设和智库发展的平衡。智库应走专业建设之路,以现实问题导向开展研究,为政府决策提供智力支持。