教育部社科司张东刚司长来我校调研基地工作

日期:2016-11-11 9:10:57 人气:20

11月5日,教育部社科司司长张东刚来我校调研城镇化中心工作。我校副校长田晓明,中国特色城镇化研究中心研究员夏永祥、孙莉、叶继红、江波、李锐、屠立峰等多位老师参加了此次座谈。

张东刚首先结合教育部对151个重点研究基地测评工作,肯定了我校在人文社科基地建设和发展上所取得的成果,对中国特色城镇化研究中心近几年的发展表示认可。他指出,重点研究基地是学术组织,应尊重其发展特点和规律,以长远的全局视野看发展,进一步总结和凝练国家发展中所面临的重大问题,承接国家重大战略规划和需求,开展全面包容的学术研究,着力于理论和方法上的知识创新。他还指出,基地建设应以我国“十三五”规划为指导,重点从整体规划、项目规划和经费规划三个方面来制定和完善“十三五”的基地规划,从长远角度来探寻基础发展之路,紧扣中国特色新型城镇化这一国家战略目标,探索中国现代化城市发展之路。

在智库建设方面,张东刚指出智库建设核心在于知识贡献,以贡献求地位,以服务谋发展,从整体中抽象出问题,在动态中跟踪问题,从“五位一体”的整体视角中去看问题,中国特色社会主义道路,完善中国特色社会主义制度,构建中国特色社会主义理论,发展中国特色社会主义文化。

田晓明对张东刚司长对我校文科事业发展的关心表示感谢,对张司长具有前瞻性、全局性分析表示深刻的认同,并表示将在我校人文社科基地和智库建设实践中认真领会和执行。他指出,我校文科基地和智库建设还有很长的路要走,我们要仔细研究国家大势,围绕国家战略需求,拓宽学术视野,在发展中总结优劣势,形成培养哲学社会科学人才的良好激励机制,进一步提升我校文科基地发展和智库建设水平,全面推进我校哲学社会科学的繁荣和发展。