“东吴名家·艺术家系列丛书”首发式暨学术研讨会举行

日期:2016-11-1 13:39:12 人气:31

10月30日上午,由苏州大学东吴智库和新媒介与青年文化研究中心联合推出的“东吴名家·艺术家系列丛书”首发式暨学术研讨会在本部红楼会议中心举行。我校副校长田晓明,苏州市文广新局副局长缪源,江苏省美术家协会副主席、苏州市文联副主席、苏州市美术家协会主席徐惠泉,江苏省书法家协会副主席、苏州市书法家协会主席王伟林,我校凤凰传媒学院院长陈龙、艺术学院院长姜竹松,苏州大学出版社社长张建初,著名艺术家华人德、张朋川、梁君午、杨明义、杭鸣时,丛书编委会成员、作者及文艺界人士40余人参加了仪式。首发式由张建初主持。

丛书策划、主编田晓明教授感谢各界人士对丛书编撰和苏州大学发展建设的支持。他指出,传承、创新人类文化是大学的历史使命与责任担当,文化传承、文化启蒙、文化自觉、文化自信和文化创新不能仅仅停留在文件里、课堂上、讲话中,而要可感可触。名师的思想、智慧、品德是不可复制的宝贵财富,急需“抢救”“保护”和“挖掘”,“东吴名家系列丛书”用最接近真实地记录各个学科杰出专家的人生经历和学术贡献,对于传承和延续百年东吴学府的文化和历史,意义十分重大。

作者代表、凤凰传媒学院马中红教授向对丛书出版给予关心和支持的领导和专家们表示衷心的感谢,并介绍了系列丛书的创作过程。她表示,从早期文献研读到深入访谈,再到纪录片后期制作,艺术大师们真诚坦率、开放包容的态度让创作团队成员获益良多。首批丛书以文字、图片、视频的多媒体表现手段,将校园名家进行全面生动的展示,在全国高校中具有开创性。

王伟林、徐惠泉等分别在会上发言,肯定了丛书出版的价值和意义以及五位艺术大师的成就和地位,对丛书的出版表示祝贺和感谢。田晓明、缪源共同为“东吴名家·艺术家系列丛书”首发式揭幕。在随后由姜竹松主持的学术研讨会上,专家们就五位艺术家的思想内涵、学术品格、艺术成就作了交流探讨。

据悉,“东吴名家系列丛书”由苏州大学出版社出版。丛书主要对苏州大学一批德高望重、成果丰硕的著名教授们的思想、智慧、品德等宝贵的精神财富进行深入挖掘与整理,通过采访名家本人、亲属、好友、同事等访谈录形式,生动立体地记录了艺术大师们的人生经历、学术贡献以及思想品格。丛书计划出版100部,涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类的100位当代名师。

首发的“东吴名家·艺术家系列丛书”,包括《梁君午访谈录》、《杨明义访谈录》、《张朋川访谈录》、《华人德访谈录》、《杭鸣时访谈录》五本。梁君午系著名西班牙华人画家,深得西方绘画艺术的精髓,融汇古老中国的艺术真谛,是享誉世界的油画大师;著名画家杨明义将西方透视和景别融进水墨尺幅,开创出水墨江南的新绘画空间;张朋川走出跨界之路,在美术考古工作和中国艺术史研究中开辟了新的天地,填补了多项空白;著名书法家华人德书法作品道法自然,守望传统,无论是书法艺术,还是书学研究,都臻于至境;著名画家杭鸣时被誉为“当今粉画巨子”,以不懈的努力提升了粉画的艺术价值。这五位著名艺术家,或是苏州大学的讲座教授、特聘教授,或在苏州大学任教多年,他们的艺术成就举世瞩目,他们的艺术都有着将中国带入世界、将世界融入中国的恢宏气度和博大格局。