新媒介与青年文化研究中心聚焦“苏州现象”系列成果在国内权威学术刊物发表

日期:2016-9-3 8:42:30 人气:31

近日,东吴智库新媒介与青年文化研究中心团队的研究成果以“专题研讨:青年的数字生活与都市文化”的形式在《新闻与传播研究》第8期上发表。这一专题由一篇导言和五篇学术论文组成,共计10万字,在该期杂志占100多个页码。《新闻与传播研究》由中国社会科学院新闻研究所主办,是国内代表新闻传播研究最高水平的学术期刊。

研究中心特约研究员、美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系潘忠党教授为专题撰写的导言《城市传播研究的探索》,从城市作为空间、人作为主体、媒介对空间的生成等理论层面对该专题研究进行了总体性的阐述。五篇论文包括研究中心主任、凤凰传媒学院马中红教授研究“寒山闻钟”论坛的《第三种论坛:体制性网络空间的公共性透视》,中心副主任陈霖教授研究苏州博物馆的《城市认同叙事的展演空间》,上海政法学院文学与传媒学院於红梅老师研究平江路的《数字媒体时代城市文化消费空间及其公共性》,凤凰传媒学院杜丹老师研究UGC苏州影像的《镜像苏州:市民参与和话语重构》,凤凰传媒学院2014级博士研究生顾亦周研究苏州市民卡的《引向城市共同体的标识?》。

这组论文对城市形象和认同、城市文化建设、新媒介制度和管理创新等问题不仅提出了积极而严谨的学理思考,而且提供了充分而有针对性的学术资源,力图在对本地个案进行扎实的经验研究基础上,将地方经验提升到更具普适性的理论层面。

这一专题来源于苏州大学2013年重大委托项目“青年的数字生活与都市文化”研究。该项目充分关注数字化进程中城市公共文化空间问题,为实现这一学术目标,项目组邀请到传播学领域国际知名学者潘忠党教授加盟该项目研究,潘忠党教授通过系列工作坊等形式对参与项目的师生展开了学术指导。项目组还与复旦大学近年正在从事“城市传播与可沟通性研究”的团队开展学术交流活动,获得了相关学术支持。

苏州大学人文社会科学院的驻院团队建设工程,东吴智库的跨学科学术资源,凤凰传媒学院教师和研究生的积极参与,都为该研究的顺利进行提供了有力的支持。

自2012年成立以来,苏州大学新媒介与青年文化研究中心开展了一系列学术研究,包括新媒介与青年亚文化研究、青少年网络流行文化研究、城市文化研究、纪录片研究、当代文学和文化研究等,并出版了“新媒介与青年亚文化丛书”(第一辑,7种)、《无法忽视的另一种力量——新媒介与青年亚文化研究》《网络那些词儿》《新世纪人文纪录片研究》《新媒介·新青年·新文化——中国青少年网络流行文化现象研究》《青年亚文化研究年度报告》(2012,2013,2014,2015)等著述。