第二届国际大学生新媒体节隆重举行

日期:2016-7-15 9:03:46 人气:51

7月13日,由苏州大学凤凰传媒学院、东吴智库、江苏省传媒艺术研究会联合主办,新华日报苏州办事处、名城商务协办的第二届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛在苏隆重举行。本届新媒体节旨在分享大学生创意创业的优秀成果,打造属于国际化高校的创意创业展示和孵化平台。

来自凤凰网、新浪网、腾讯网等知名企业的高管与来自南京大学、中国人民大学的专家及社会文化界人士齐聚苏州,为大学生利用新媒体契机积极创业提供支持。本届赛事共收到近200所国内外高校的大学生作品。新媒体节开幕式由凤凰传媒学院党委书记于毓蓝主持。

凤凰传媒学院院长陈龙在开幕式致辞中强调,万物互联时代即将到来,少年强,则中国强,新媒体人才强,则中国新媒体强。他表示,希望在大众创业、万众创新的时代大潮中,越来越多的青年才俊参与其中,努力打拼,做出更多的创新性尝试。

《新华日报》苏州办事处主任高坡指出,新媒体是时代与社会的命题,新媒体是年轻人给未来交出的答卷。他表示,希望年轻人抱元守一、潜心钻研,心无旁骛、放下杂念,把创意变成产品,把产品推向用户,提升用户的体验,实现自己的价值。

协办单位负责人、名城商务总经理张君丽肯定了各位参赛学子的辛勤与才华。她说,在这个大众创业创新的时代,众多工作室、互联网公司、新媒体个人用激情、智慧与青春在创业的道路上奔跑,这正是时代需要的氛围。

苏州大学副校长、东吴智库总执事田晓明在致辞中指出,当今时代创意无限,青年大学生是“创”的主体和先锋,应该积极主动投身到“创”潮,用“创”展示才华抱负、书写美好人生;当今时代传播的力量比以往任何时候都要强大,抓住新媒体,才能才能引领时代潮流;当今世界日新月异,发展突飞猛进,唯有勇立潮头击水三千,才能不负时代的垂青。最后,田校长以一句“Opportunity belongs to the prepared one. Keep fighting, you can make it.”表达了对大学生的殷切期盼。

开幕式上举行了凤凰传媒学院姑苏众创基地授牌仪式及5个优秀创意创业项目大学生团队与名城商务产业园的入驻签约仪式。


开幕式后,嘉宾们的主题演讲将本届新媒体节再次推向高潮。

凤凰网评论总监、资讯中心副总监、中国人民大学兼职教授高明勇在题为《新闻的逻辑》的演讲中以“道:新闻的逻辑”、“术:互联网思维”、“势:有声之年”三个短语串联起对于新媒体时代新闻生产及运作的理解。

喜马拉雅苏州运营总监张衡结合当下流行案例,表明了对内容创作的立场:做任何品牌都不如做好自己这个品牌,强调模仿和跟随不是内容发展的长久之计,与其羡慕别人的热闹,不如安静做好自己的IP。他建议大学生用安静的心境,让内容回到最原始的地方。

就新媒体环境下自媒体的发展路径,腾讯大苏网副总裁杨超发表主题演讲《红海里的自媒体发展之道》。他认为,自媒体在与互联网进行结合时,可以尝试以下方法:组成自媒体联盟、打造网红、形成自媒体矩阵、注重流量分发。最后,对于自媒体未来的发展路径,杨超用大道至简和不断革新做了总结。

江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学博士生导师周安华教授就如何正确处理“电视+互联网”这种1+1>2的模式、如何真正做到“融合”媒体而非“叠加”媒体、媒体融合如何落地并带来具体可见的经济收益等问题作了题为《融媒体视野下的“TV+互联网”模式研究》的演讲。

第二届大学生新媒体节通过主题演讲、对话研讨、作品展播、优秀作品代表路演、晚会交流、媒体采访等形式,增进高校与业界之间的互动交流,并将就孵化基地建设、创业空间提供和天使投基金扶持等方面展开进一步商讨,以促进大学生在新媒体环境下更好发展。

本次大赛的竞赛单元分视频类和创意创业类两大类,110多件入围作品从400多件参赛作品中脱颖而出。作品来源丰富,有来自美国俄亥俄州立大学的系列作品,也有来自香港浸会大学的微纪录片,还有来自内地各大高校的多种创意设计。与第一届大学生新媒体节相比,此次作品的整体质量更高,选手们的参赛意愿更强烈。来自武汉工程大学和井冈山大学的同学主动要求参加路演,并表达出强烈的创业意愿。

在晚上进行的颁奖典礼上,炫彩的舞台灯光、劲爆的暖场音乐、专业的表演团队、中英文反串的节目主持不禁令人心潮澎湃。台下不时响起阵阵欢呼声和掌声。开场后,一段溢满苏大特色的《南山南》演唱又将观众的万千柔情唤醒。影视剧配音《天降美食》、昆曲《牡丹亭·寻梦》、歌曲《一天一天》和《卷珠帘》等节目纷纷赢得满场喝彩。来自美、英、韩和中国港澳台地区的大学生表演也令欢腾的气氛一浪高过一浪。

校党委宣传部部长陈进华教授在颁奖晚会上致辞,他期待这次入围的佳作能够得到更加广泛的传播和转化。作为主办方,国际大学生新媒体节很乐意为各位学子搭建创意飞翔的舞台。

本次大赛经校外专家组评审,共产生一等奖4名,分别是视频类《债》、《绣苗疆》和创意创业类《VR创业计划书》、《机器人辅助教育创业计划书》;二等奖8名,分别为《MR.right出没请注意》、《花落无声》、《活着的信仰》、《A story of New Media Reliability》、“寻宠邦”APP、“旅途约拍”APP、“Runner Go+”APP、“来把伞”项目;三等奖13名;优秀组织奖5名;优秀奖86名。

作为大学生新媒体节的发起方和本届会议的主办方之一,凤凰传媒学院用心营造大学生利用新媒体平台进行创新创业的氛围,推动国内外大学生在新媒体方面的创意交流,促进大学生新媒体创意成果的孵化。同时,此类活动也有力推动新媒体教学上层次、上水平,符合高校教育创新、对接国际和服务社会的需求。