苏州大学东吴智库获批江苏省重点培育智库

日期:2016-7-11 8:53:59 人气:53

近日,江苏省委宣传部下发《关于设立江苏省重点培育智库的通知》,苏州大学东吴智库获批“江苏省重点培育智库”。

为加快推进新型智库建设,着力打造一批党政亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库,省委宣传部今年3月起面向社会组织公开申报遴选省级重点培育智库。学校高度重视省级重点培育智库申报工作,经学校文科院长联席会议讨论通过,并经校学术委员会审定,决定以“东吴智库”为主体,以苏州大学为依托,以苏州市发展和改革委员会为共建单位,精心做好省级重点培育智库申报工作。经过资格审查、专家初评、答辩评审等环节,苏州大学东吴智库成功入选江苏省重点培育智库。

苏州大学东吴智库成立于2011年,是国内高校首家以“智库”形式注册登记、具有独立法人资格的非营利性社会组织。自成立以来,东吴智库秉承“以问题为导向、以服务谋发展、以贡献求支持、以合作促双赢”的发展理念,坚持“立足苏南、服务江苏、辐射全国、影响海外”的发展定位,围绕“城镇化与城市发展”主题,开展有针对性的学术探索和理论研究,取得了积极的社会影响。经过近五年的建设和发展,东吴智库于2015年成功获批“江苏高校哲学社会科学重点研究基地”,同年获评“全国社科联创建新型智库先进单位”。

近年来,在石泰峰省长的亲自关怀和具体指导下,苏州市委、市政府与苏州大学全力推进的“名城名校”战略已经列入苏州市“十三五”发展规划。作为“名城名校”战略的重点建设项目,苏州市将给予东吴智库经费投入和政策倾斜,着力将“东吴智库”建设成为具有国际视野、顺应国家需要、拥有地方特色的大学智库,使其成为苏州乃至江苏连接国际创新体系的“桥头堡”、储备优秀科研成果和先进管理理念的“蓄水池”、促进学界、政界和业界精英人才交流的“旋转门”。