我校张劲松教授研究成果被教育部采纳

日期:2016-5-13 16:04:31 人气:34

4月27日,我校东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授张劲松的研究报告《实现垃圾“零填埋”的绿色城市核心行动建议》被教育部采纳上报,并供领导同志参阅。

张劲松在报告中指出,人类社会发展速度越快,所产生的垃圾也就越来越多。我国绿色城市建设中垃圾分类推进艰难且垃圾处置风险也越来越大,严格实现垃圾分类、实现垃圾“零填埋”是生态城市建设的重要环节。他认为,首先实现垃圾“零填埋”的绿色城市核心行动,需要加强顶层制度设计,需要各地城市的党政高度重视,要将其作为未来“十三五”期间城市的大事来抓。同时,还需要全国(地方)人大进行立法,在城市全面推行严格的垃圾分类。第二,垃圾分类要先行。垃圾分类是实现“零填埋”的先决条件,垃圾分类必须先行,且应该从娃娃做起,要准备十年以上的“远期规划”。第三,必须实行有偿垃圾处置。除一部分垃圾资源化,废弃的垃圾需购置专用垃圾袋付费统一收集,逐步取消公共垃圾筒(箱),定时定点回收垃圾。最后,实现最终的垃圾“零填埋”是一个完整的系统过程,需要一个全面而组织严密的系统来设计和落实,所有核心行动,都需要有一个组织来进行全面系统研究,并发挥众人之长,它需要政府、企业和公众之间的共治。

张劲松教授长期从事生态治理研究,研究成果多次被《专家建议》、《决策参考》等采纳,为党和政府科学决策提供了高质量的智力支持,提升了我校人文社会科学研究服务社会的能力和水平。