东吴智库方世南教授等研究成果再获苏州市委书记周乃翔重要批示

日期:2016-4-25 16:08:55 人气:67

近日,东吴智库研究员、马克思主义学院教授方世南、苏州中科慧盛生态环境研究所所长夏金华的研究报告《关于构建工业产业园土壤污染防控管理体系的建议》刊登在419日苏州市委研究室主办的内刊《问题与建议》2016年第3期上,苏州市委书记周乃翔高度重视,于422日作出请伟强书记、美健市长阅研的重要批示。

方世南教授在报告中指出,土壤污染已成为工业产业园重大环境安全隐患,最近爆发的常州土壤污染事件再一次向我们敲响了警钟。加快构建工业产业园土壤污染防控体系,增强土壤环境质量监管力度刻不容缓。苏州应尽快启动构建工业产业园土壤污染防控管理体系试点工作,推动国家生态工业示范园区建设引入土壤风险管控理念,形成可复制可推广的“苏州模式”。为此该报告提出了如下六点重要建议:

1.建立工业产业园土壤污染防控的管理规范及评估制度,以产业园为主体,明确产业园业主、园内企业、第三方机构以及环保监管部门的四方分工机制,形成“业主防、企业管、第三方控、监管部门查”的协作体制,把监管零散的单一企业尝试转变为监管片区,形成工业片区“群防共治”的合力。

2.在工业产业园内开展场地土壤与地下水环境质量调查,针对园内涉污企业设置监测点进行长期监测,建立产业园及监测点企业的土壤及地下水环境现状质量档案。同时,提交环保部门备案,监测点监测数据提交监测中心备案并作为监测中心监测网络补充。

3.建立产业园区土壤及地下水质量现状模型及演化趋势,为确定该区域的土壤及地下水环境容量、总量控制和评估的划定提供依据,保障土壤及地下水生态的可持续发展。

4.园内企业按照制定的污染防控操作规范自我整改,并形成科学规范的企业管理机制,严控污染源产生。

5.根据土壤与地下水环境现状质量、国家相关标准、区域承载力,产业园业主对园中的企业日常监管、年度考核、优化调整,并制定土壤污染环境风险控制方案。

6.委托第三方机构进行相关最新国家法律、法规和规范性文件培训,辅导企业工艺流程、管理体系提升,帮助企业提升安全生产、管理水平,降低企业环境违规风险。

方世南教授领衔的团队在常州毒土事件以前就开展了构建防范土壤污染风险体系问题的系统研究,连续多次向市委市政府建言加强土壤环境安全风险防控,调研报告《关于加强建设用地土壤环境安全风险防控的建议》,刊发在苏州市委研究室2016216日《决策参考》第6期。224日,苏州市委书记周乃翔作了重要批示。《构建加油站土壤环境安全风险防控体系刻不容缓》一文,刊发在苏州市人民政府研究室201638日《调研通报》第1期上,苏州市市长曲福田作了重要批示。

方世南教授团队对于土壤环境安全风险防控问题的研究成果多次获得苏州市委领导的重要批示,充分展示了苏大东吴智库立足苏南、服务社会、关注民生、为领导科学决策提供智力支持的显著功能。