东吴智库研究成果获苏州市委书记周乃翔等领导重要批示

日期:2016-4-19 10:46:50 人气:49

东吴智库研究员、马克思主义学院教授方世南《关于环古城河健身步道等公共场所外文正确规范使用的建议》,刊登在苏州市哲学社会科学界联合会主办的《决策参阅》2016年第3期上,苏州市委书记周乃翔高度重视,于201648日作了请徐明部长阅示的重要批示。同一天,苏州市委副书记、苏州市人民政府常务副市长周伟强也作了如下重要批示:转市文旅集团王总阅研。苏州市委常委、宣传部徐明部长批示有关部门要尽快整改,近期检查落实情况。

方世南教授在《关于环古城河健身步道等公共场所外文正确规范使用的建议》中针对苏州环古城河健身步道等公共场所外文使用的科学化和规范化问题,提出了如下几点建议:第一,要高度重视苏州公共场所外文使用的正确性和规范性问题,苏州市要制定公共场所外文使用管理和监管办法,明确和落实中外文使用监管的责任主体。第二,苏州市政府应根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》对公共场所外文使用的原则性规定,研究制定《苏州市公共场所中文名称英译基本规则》。研究制定专门规范公共场所外文使用的苏州地方性法律、法规或规章。第三,要督促有关部门对环古城河健身步道等公共场所外文使用的不正确和不规范问题进行普查,及时予以纠正。第四,要聘请有关专家学者作为苏州公共场所外文使用的顾问,严格把关,从源头上防止错误出现。第五,吴文化博大精深,要尽可能通过正确的翻译将苏州千年古城的文化遗韵展示出去,让国际友人在跨文化交际中领悟苏州文化。第六,要提升苏州城市公共场所标志牌、指示牌等中外文科学化和规范化水平,需要加强宣传引导,吸引更多的社会公众参与进来,让其充分发挥作为城市主人的监督管理作用。

方世南教授针对苏州环古城河健身步道等公共场所外文正确规范使用问题,还专门接受了苏州新闻媒体的采访,阐述了环古城河健身步道,既是全民健身的重要场所,也是苏州的文化大道,强调了苏州公共场所外文的正确性和规范性对于展示苏州古城千年历史文化遗韵和现代文明城市的深厚文化底蕴,对于提升苏州的文明城市形象和加快城市国际化进程的重要性。