东吴智库研究成果获苏州市市长曲福田重要批示

日期:2016-4-15 14:33:24 人气:39

近日,东吴智库研究员、马克思主义学院教授方世南和苏州市中科慧盛生态环境研究所所长夏金华的《构建加油站土壤环境安全风险防控体系刻不容缓》一文,刊发在苏州市人民政府研究室2016年3月8日《调研通报》第1期上。2016年3月22日,苏州市市长曲福田作了如下重要批示:“请市环保局毛局长阅研。在生态文明会议材料起草中予以采纳。”

方世南、夏金华在该文中指出,随着苏州加油站大量单层储油罐服役时间的增长,石油渗漏引起土壤毒化以及加油站地下储油罐隐患已到了集中爆发期。加强防控加油站的土壤环境安全风险,是事关苏州生态安全以及社会安定的重要课题,对于保障人民群众的环境权益以及促进苏州安全发展具有十分重要的意义。为此,要高度确立风险意识,从加强政策法规建设,建立健全加油站土壤质量档案和污染防控体系,健全管控体系和协调机制,提升加油站土壤环境监管能力等方面着手,将苏州加油站的土壤环境安全风险降低到最低限度。

曲福田市长对方世南教授等人有关苏州土壤环境安全防控体系建设的建议十分重视。2016年2月24日,苏州市委书记周乃翔对刊发在苏州市委研究室2016年2月16日《决策参考》第6期上方世南等人的调研报告《关于加强建设用地土壤环境安全风险防控的建议》作了重要批示。曲福田市长又在2016年2月27日作了如下重要批示:“请伟强书记协调相关部门按周书记批示要求,推进苏化厂地块的土壤治理工作。”目前,此项工作正在督办之中。

构建加油站土壤环境安全风险防控体系研究是方世南教授等人关于苏州生态文明建设中加强土壤安全防控体系建设研究的系列成果之一。方世南教授的有关污泥资源化利用、生态产业园建设、海绵城市建设、污泥污水一体化治理、生态产品惠及民生路径等研究成果得到了相关部门的重视,为高校发挥服务社会的职能做出了贡献。