东吴智库承办江苏省哲学社会科学界第九届学术大会-学术聚焦专场暨江苏新型智库发展高层论坛顺利召开

日期:2015-12-23 16:58:11 人气:61

12月21日—22日,江苏省哲学社会科学界第九届学术大会·学术聚焦专场暨江苏新型智库发展高层论坛在我校红楼学术报告厅举行。本次会议由江苏省委宣传部、省哲学社会科学界联合会主办,江苏智库研究与交流中心、我校东吴智库承办,交汇点新智库协办。

21日下午举行了大会开幕式。国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑李志军,《光明日报》理论部智库版主编王斯敏,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省哲学社会科学规划办主任尚庆飞,我校党委书记王卓君,我校副校长、东吴智库总执事田晓明,苏州市委研究室副主任邓正发,苏州市政府研究室副主任卢宁,省决策咨询研究基地首席专家、各省辖市社科联负责人、江苏新型智库体系建设研究课题组成员、江苏智库研究与交流中心智库课题负责人、苏州大学东吴智库研究员,以及会议优秀论文代表也一同参加了会议。开幕式由江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺主持。

王卓君首先致欢迎辞,对各位领导和专家学者莅临苏大表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校东吴智库的建设情况。他指出,建设中国特色新型智库是党中央国务院提出的奋斗目标,本次学术大会聚焦于新型智库建设,切合了当前时代对哲学社会科学事业的重大关切,回应了国家对哲学社会科学研究的重要需求。相信本次论坛的举办一定会对推动苏大东吴智库发展,为全省智库的建设和发展提供极好的学习交流和借鉴机会。

尚庆飞在讲话中就当前我省新型智库建设的有关工作有关情况作了简要汇报。他说,为贯彻落实中央文件精神和省委领导的要求,由省委宣传部牵头,相关部门配合,于今年初成立新型智库建设筹建办公室,开展了一系列工作。抓好顶层设计,坚持高端定位,积极统筹整合全省优质资源,科学谋划智库发展布局,加强研究评价和宣传推荐,不断放大智库影响。下一步将以此次论坛为契机,充分汲取和借助各位专家的智慧和力量,进一步推动我省智库建设快速发展,加大智库统筹管理,建好用好智库。

刘德海在讲话中对新型智库建设提出了几点意见:一是要增强新型智库的体制机制创新,强调各智库的协同发展;二是要增强新型智库引领时代和供给思想的能力,对策研究要讲求时效性;三是要增强新型智库的服务决策支撑发展能力,改进学风优化进化学术生态;四是要重视新型智库引导社会舆论的能力;五是要增强新型智库的国际交流,在提高我国国际经济治理中的制度性话语权的问题上做出努力。

本届学术大会共征集到以“江苏新型智库建设与软实力”为主题的各类学术论文150篇,经活动主委会评审,评出获奖论文43篇。大会对江苏省哲学科学界第九届学术大会优秀学术论文获奖代表进行了表彰,主席台就坐的领导专家为获奖论文代表进行了颁奖。

开幕式结束后,大会进入主题演讲阶段。国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑李志军,《光明日报》理论部智库版主编王斯敏,南京大学教授、紫金传媒智库秘书长闵学勤,南京农业大学教授、金善宝农业现代化发展研究院院长周应恒,东南大学教授、江苏创新驱动研究基地首席专家仲伟俊,我校副校长、东吴智库总执事田晓明共6位专家分别围绕“智库与政策评估”、“媒体视角下的智库建设与发展”、“智库驱动:社会治理创新的江苏探索”、“聚焦农业现代化,打造高校特色智库”、“理论创新支撑新型智库建设的路径分析”、“大学智库建设策略”进行了主题发言。

22日上午,主题演讲与交流继续进行,上海社科院智库研究中心副秘书长权衡等13位来自省内外专家围绕智库建设问题进行了主题演讲和交流发言。最后,徐之顺作了大会总结讲话。他指出,本次大会为江苏新型智库的发展把脉问诊,提供建议对策,会议学术规格比较高,研究成果丰富,会议组织精细,达到了预期目标。围绕江苏新型智库建设与软实力结合社科联工作特点,他谈了几点想法。一是要加强对智库问题研究,把握智库发展规律;二是要提升研究基地水平;三是社科联系统要主动作为,充分发挥在智库建设中的桥梁纽带作用;四是要以学术大会为契机,更加聚焦“十三五”新江苏建设。