中国历史文化名城(苏州)研究院揭牌成立

日期:2015-10-15 16:41:34 人气:56

10月14日下午,中国历史文化名城(苏州)研究院揭牌仪式在金螳螂建筑学院举行。中国城市科学研究会副秘书长、中国历史文化名城委员会副主任、国家住建部城市规划专家曹昌智教授,中国城市科学研究会名城委副主任委员、秘书长,原北京市规划委员会副主任邱跃教授,中国历史文化名城委员会副秘书长胡燕,住建部驻苏州规划督察组组长汪日东研究员、我校副校长田晓明教授出席会议。金螳螂建筑学院党政领导、教师和学生代表参加会议,会议由金螳螂建筑学院院长、东吴智库专家吴永发主持。

田晓明在讲话中指出,苏州是一座有魅力的城市,洋溢着古韵今风,而中国历史文化名城研究院是一个对博大精深的传统文化进行研究的平台,在苏州成立这样一个研究院及时而应景。他勉励学校的年轻学子要有责任和担当把历史文化传承做好,在承载历史和时代期盼的同时,也为学校的学科发展做出贡献。

曹昌智表示,中国历史文化名城的保护是弘扬传统文化的重要内容,在国家经济转型时期,如何将历史文化名城的保护和发展结合起来值得思考。此次组建研究院就是以苏州为依托,面向全国开展名城名镇名村和传统方面的研究,通过聘请有名望的专家来参与活动,增强交流,将城市公共管理和理论研究结合起来打造一个互动的平台,使研究成果转化为社会成果。

随后,田晓明和曹昌智共同为中国历史文化名城(苏州)研究院揭牌。吴永发宣布聘请曹昌智教授、邱跃教授为中国历史文化名城(苏州)研究院名誉院长。

揭牌仪式结束后,曹昌智教授就文化遗址的保护与发展问题发表了演讲。他认为,历史文化名城保护制度建立的三十多年里,我国在文化名城保护方面取得了巨大进步,但是在思想和认识上也还存在一些缺失。历史文化名城的过度商业化正是由于思想理论的缺失和保护监管的粗放造成的,应该寓保护于发展,以发展求保护。通过保护与发展并举,在保护文化遗址真实性的原则下,为不再用原来用途的历史建筑寻求新的合适用途,赋予新的功能。