国际著名中国问题专家郑永年教授受聘东吴智库顾问

日期:2014-12-13 16:09:27 人气:26

1212日,国际著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授做客苏州大学东吴智库,与东吴智库研究人员和管理人员畅谈智库建设和发展经验,并受聘为苏州大学东吴智库顾问。我校副校长田晓明、人文社会科学院常务副院长母小勇以及东吴智库相关管理人员和研究人员共同参加了座谈活动和受聘仪式。

座谈活动伊始,田晓明副校长向郑永年教授介绍了苏州大学东吴智库成立的缘起,并指出苏州大学在建设中国特色新型高校智库的道路上走在了前列,学校在校地合作、校企合作方面具有悠久的历史和丰富的经验。学校始终坚持“以服务谋发展、以贡献求支持、以双赢促合作”的办学理念,在精心守护精神家园的同时,勇敢地推倒了大学“物理围墙”,密切与地方政府和行业的联系,广泛开展校地、校企合作,探索合作双赢、良性互动的办学机制,东吴智库的建设正逢其时且愈发蓬勃繁荣。

郑永年教授解释了中外智库建设的区别,重点介绍了新加坡国立大学东亚研究所在智库建设方面的成功经验,详细讲解了智库建设在发展模式、团队组建、财政支持、日常管理、合作机制、政策规划等方面的内涵。他还结合苏州大学的发展现状,提供了东吴智库发展的一些建议,建议东吴智库结合学校自身文科发展的特点,重点抓住几个重点研究方向,突出特色,持续不断地向地方政府和企事业单位提供咨询服务。他相信,在良好的轨道上的苏州大学东吴智库一定可以发展成为一个有特色的高水平的有影响力的高校智库。

东吴智库研究人员和管理人员还就一些智库发展中的具体问题向郑永年教授请教,郑教授一一做出详细的解答。

最后,田晓明副校长向郑永年教授颁发了苏州大学东吴智库顾问聘书,并再次衷心感谢郑教授对东吴智库发展的关心和帮助。