您所在的位置:首页 > 要闻动态 > 智库要闻
智库要闻
  • 东吴智库研究成果获苏州市委常委、宣传部长金洁重要批示 东吴智库首席专家、马克思主义学院教授方世南的《上好高校思政课要注重“四个度”》一文,刊登在苏州市委研究室主办的《决策参考》2018年第36期上。9月19日,苏州市委常委、宣传部长金洁对该文作出重要批示:“习近平总书记对思想政治理论课高度重视,我们要把上好高校思…

    2018.09.27

  • 东吴智库首席专家胡玉鸿教授受聘为中共上海市委政法委员会法律顾问 日前,中共上海市委政法委员会召开隆重的聘任仪式,聘请八名法学专家担任法律顾问。上海市委常委、市委政法委书记陈寅为受聘的法律顾问颁发证书。本次顾问人选,是从沪、浙、苏、皖四省市法学教师中,经遴选推荐并征求本人意见确定的。东吴智库首席专家、王健法学院胡玉鸿…

    2018.09.14

  • 第二期东吴智库学者沙龙成功举办 为切实提升智库学者政策建言水平, 9月12日下午,第二期东吴智库学者沙龙在本部子实堂二楼沙龙室举行。本期沙龙围绕“咨询报告写作技巧”这一主题,邀请了中共苏州市委研究室一处处长潘讯进行经验交流与分享。东吴智库研究员、校内文科院系相关老师参加了本次沙龙。潘讯首…

    2018.09.13

  • 司法部委托《土地管理法(修正案草案)(第二次征求意见稿)》 法律分析报告… 5月2日,司法部办公厅向全国供销总社、国家电网、中国法学会以及苏州大学等20余家单位发出《关于征求对土地管理法(修正案草案)(第二次征求意见稿)的意见的函》。我校收到该函之后高度重视,责成王健法学院认真研究此函的要求,及时完成司法部和学校交办的研究任务。为…

    2018.05.24

  • “健全金融监管体制 防范系统性金融风险” 创新工程项目学术论坛在苏举办 5月17号上午,由中国社会科学院金融研究所、苏州大学东吴智库共同举办的“健全金融监管体制、防范系统性金融风险”创新工程项目学术论坛在我校红楼会议中心成功召开。中国科学院金融所创新工程项目组全体成员、系统性风险监测项目辅助研究人员、基地秘书处工作人员,苏州…

    2018.05.24

  • 历时六年的《苏州本土品牌企业发展报告》(五卷)出版 苏州地区是中国经济最具活力的地区之一,一批优秀的本土品牌企业不仅在本地区、本行业崭露头角,而且在全国甚至全球形成了较强的竞争力。苏州市政府把实施品牌战略、推进“品牌强市”作为促进经济转型升级的重要战略。为进一步提升苏州企业品牌价值和品牌影响力,促进区域…

    2018.03.20

  • 东吴智库学者沙龙第一期成功举办 为进一步营造智库学术氛围,凝聚智库学者研究力量,切实提升政策建言水平,12月6日下午,东吴智库学者沙龙第一期在本部子实堂二楼教授沙龙室举行。本次沙龙围绕“如何做好政府决策咨询”,邀请了中共苏州市委市情研究基地执行主任、苏州市委原副秘书长、原研究室主任陈楚…

    2017.12.07

  • 苏州大学东吴智库入选2017年度中国核心智库 11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。此次论坛的主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”,来自全国哲学社会科学规划办公室、中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政…

    2017.11.14

  • 《基于大数据的苏州数字经济指数研究》成果论证会顺利召开 9月22日上午,《基于大数据的苏州数字经济指数研究》成果论证会在苏州大学本部子实堂二楼会议室召开。苏州市发展规划研究院院长李湛、江苏省委党校王平, 优易数据研究院数据产品经理夏耘海、数据分析师王甲樑、程兰兰,苏州大学人文社会科学院副院长徐维英、东吴商学院杨…

    2017.10.10

  • 东吴智库首席专家胡玉鸿教授受聘为江苏省委法律专家库成员 9月8日,中共江苏省委举行法律顾问聘任仪式,聘任东吴智库首席专家、苏州大学王健法学院院长胡玉鸿教授等25名同志为省委法律顾问和法律专家库成员,这标志着省委法律顾问制度正式建立。省委书记李强为省委法律顾问颁发聘书,并发表重要讲话,寄语全体专家紧紧围绕“两聚一…

    2017.09.13

  • 新观点·新方法·新视野——第五期“新媒介青年文化”工作坊成功举办 6月25日,人文社科院驻院研究团队苏州大学新媒介与青年文化研究中心联合东吴智库、凤凰传媒学院举办的第五期“新媒介青年文化”工作坊圆满结束。本期工作坊以“数码形态的文化表达与实践”为主题,邀请到美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系的潘忠党教授,美国宾夕法尼…

    2017.06.28

  • 江南智库曹国光副秘书长一行至东吴智库洽谈交流 6月5日下午,无锡市江南智库专家团赴东吴智库洽谈交流,无锡市委秘书长、市委研究室主任曹国光带队,江南大学社科处处长刘焕明教授、副处长崔荣荣教授、浦徐进教授等陪同交流。我校副校长、东吴智库理事长、首席专家田晓明教授,东吴智库研究员方世南教授、江波教授,人文…

    2017.06.07

  • 2017中国(苏州)数字经济指数发布会在京隆重召开 为准确把握数字经济发展的动态趋势和特点,进一步推动苏州市产业结构转型升级,5月5日,由苏州大学东吴智库、国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院合作主办的2017中国(苏州)数字经济指数发布会在国家信息中心大数据创新创业(北京)基地隆重召开。国家信息中心副…

    2017.05.08

  • 东吴智库项目“苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地路径探索”开题研讨… 4月28日下午,“苏州建设具有全球影响力的产业科技创新高地路径探索”项目开题研讨会在本部子实堂二楼会议室举行。该项目是由苏州发改委与东吴智库联合立项的重大项目,苏州大学东吴商学院副院长段进军教授担任项目负责人,苏州市发展规划研究院院长李湛、东吴商学院博士…

    2017.05.04

  • 东吴智库项目“文化的抢救与保护——东吴名家系列”开题研讨会顺利举行 4月27日晚,“文化的抢救与保护——东吴名家系列”项目开题研讨会在本部子实堂二楼会议室举行。该项目是由苏州发改委与东吴智库联合立项的重大项目,苏州大学新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授担任项目负责人。媒体人士潘文龙、舒瑛、褚馨,项目组成员、苏州大学凤…

    2017.05.02

  • 东吴智库项目“江苏新型智库体系建设与探索研究——基于苏州的实践”开题研讨… 4月8日下午,“江苏新型智库体系建设与探索研究——基于苏州的实践”开题研讨会在苏州举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,苏州大学副校长、东吴智库理事长田晓明,江苏省社科联研究室主任刘西忠,苏州市社科联副主席刘伯高,苏州市发改委规划处处长夏成华,苏…

    2017.04.11

  • 《智库专报》刊发东吴智库研究员刘亮研究成果 近日,江苏省委宣传部《智库专报》2017年第10期刊发东吴智库研究员刘亮副教授研究成果《关于构建江苏创新生态系统的对策建议——以苏州工业园区为例》。刘亮在文中指出,构建江苏省创新生态系统要从制度、政策、操作三个层面下功夫,发挥政府的主导作用,注重从“创新政策…

    2017.04.07

  • 光明日报理论部主任李向军一行调研东吴智库 3月24日,《光明日报》理论部主任、智库研究与发布中心主任李向军,《光明日报》智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏一行至东吴智库,就智库建设情况进行调研。苏州大学人文社会科学院常务副院长母小勇,副院长徐维英,东吴智库科研秘书、学报编辑部副主任江波,…

    2017.03.28

  • 东吴智库项目“基于‘多规合一’的苏州乡村发展规划研究”开题研讨会顺利举行… 2月27日上午,“基于‘多规合一’的苏州乡村发展规划研究”开题研讨会在苏州博雅达勘测规划设计有限公司三楼会议室召开。苏州市发展规划研究院院长李湛,苏州市发展和改革委员会处长夏成华,苏州大学东吴智库特聘研究员张安明,苏州大学空间规划研究院院长严金泉,人文社…

    2017.03.01

  • 东吴智库黄建洪教授参加江苏省青年智库学者培训班暨“两聚一高”智库沙龙并作… 2017年2月17日,江苏青年智库学者培训班暨“两聚一高”青年智库学者沙龙在南京举办。此次培训和沙龙活动,由省委宣传部、省社科联联合主办,江苏智库研究与交流中心承办,旨在发挥江苏智库研究与交流中心的人才培育职能作用,加强智库人才交流协作,培养我省智库界新锐力量…

    2017.02.22