江苏省吴文化研究基地

日期:2015-9-27 2:53:33 人气:18

吴文化研究基地是首批江苏省哲学社会科学研究基地,于200810月获批。基地首席专家为苏州大学敬文书院院长、古典文献研究所所长、博士生导师罗时进教授。现有来自文学、历史学、哲学、社会学、教育学、经济学、艺术学等学科领域的专、兼职研究人员29人,形成老中青三代学者相结合、校内外地域文化研究单位互动的良好态势,对吴文化展开全方位、跨学科的研究。

基地在吴地历史文化、地域与家族文化、文学艺术、非物质文化遗产、城市化发展等方向研究上富有特色。近年来,先后承担国家级和省部级研究项目,出版了多部有重要影响的学术著作,在重要学术刊物发表了一系列相关研究成果;同时为地方文化建设和社会发展服务,在整理吴地文献、传播弘扬吴文化精神方面发挥了重要作用。此外,基地对苏州及环太湖地区的吴文化数据信息进行发掘采集、加工整合,着力打造“吴文化”数据库,现已成为国内外学者了解吴文化、研究吴文化的重要资源。