方世南:让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志

日期:2017-3-20 11:09:52 人气:2

苏州城市竞争力由经济、政治、文化、生态以及公民的综合素质等多种要素组成,法治则渗透和贯穿于这些众多要素之中,以法治经济、法治市场和法治社会、依法执政和依法行政、法治文化、法治制度体系和法治能力、法治公民等表现出来,并成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志。

苏州高度重视法治在城市核心竞争力中的地位和价值,法治建设起步早,立意高,创新色彩浓,总体设计周密,具体举措扎实。2014年12月,苏州市委首次较为完整地提出了建设法治型党组织的构想。2015年3月,苏州市委率全国之先,出台《苏州市委关于建设法治型党组织的意见》,强调坚持依法治国和依规治党的一体推进,实现党建与法治相互融合。2015年6月,苏州市委办公室下发贯彻落实市委《关于建设法治型党组织的意见》重点任务分工方案。同月,苏州市委党建领导小组办公室下发了《苏州市建设法治型党组织试点工作方案》。

苏州市委积极推进法治型党组织建设的成功实践表明:在经济发展新常态下,在现代化越来越归结于人的现代化的态势下,在法治形象直接影响城市形象和城市竞争力的情况下,将法治融入党建,以优化法治环境来优化发展环境,有力地推进了全面从严治党迈上新台阶,特别是为全面提升依法执政水平找到了一个好载体,促进了经济转型发展,极大地增强了苏州的综合竞争力,是一项制度创新、理论创新和实践创新成果,推动了苏州核心竞争力的全面提升。

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。建设“强富美高”新江苏,实现“两聚一高”新目标,都包含着法治建设的内容,苏州要理所当然地当好法治建设的先行军和排头兵。对于苏州这样一个历史传统和现代经济紧密结合的大型城市,对照中央关于全面推进依法治国的要求,法治建设水平还需要进一步提高,法治建设与经济发展还需要进一步协调,法治文化氛围还需要进一步营造,法治建设中的一些深层次问题或难题还需要进一步破解,法治型党组织、法治型政府、法治社会、法治市场、法治公民一体化的推进还在路上,因此,苏州在坚定推进法治建设并取得重大成就的同时,还必须具备强烈的责任感、使命感,以问题意识为导向,认真做好让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志这篇大文章。

做好让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志这篇大文章,要在提高立法质量和水平上发力。苏州要积极运用好地方立法权,在深入调研和广泛听取人民群众的意见基础上,制定出既遵循国家宪法原则和符合上位法要求,又切合苏州经济社会发展实际以及体现人民群众需求,有助于规范苏州经济社会发展秩序、显示立法质量水平和法的权威性以及操作性强的法律条文。要在注重经济立法与社会立法、生态立法并重的同时,进一步加强重点领域特别是有关生态环境、人民群众的生态权益、食品安全、服务质量提升等方面的立法,要更加注重立法的科学化、民主化和精细化以及有效实施。

做好让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志这篇大文章,要在严格执法上发力。天下之事,不难于立法,而难“于法之必行。”而“法之必行”难,就难在有效的贯彻执行上。不能严格执法,法规制度就没有权威性、严肃性和约束性,必然成为纸老虎和稻草人。要做到严格执法,首先,苏州各级党组织要按照法治型党组织的要求,增强法治意识,形成法治思维,提高依法办事能力。其次,苏州各级政府要依法行政,核心是依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,推行政府权力清单和责任清单制度,实现政府活动全面纳入法治轨道。要继续完善依法行政制度体系,推行政府法律顾问制度,加强行政复议工作。同时,加强行政权力制约和监督,自觉接受党内监督、人大法律监督、政协民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,确保权力始终行进在法治轨道上。

做好让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志这篇大文章,要在公正司法上发力。公正是社会主义制度的首要价值,司法公正是司法工作的核心价值诉求和生命线,只有让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,才能真实地体现出法律面前人人平等、法律之上没有特权,法律之内人人自由,增进人民群众对司法裁判结果的理解和认同,使司法公正以人民群众看得见、摸得着、感受得到的方式实现。为此,要在司法工作中坚决地维护宪法法律权威,坚决反对以言代法、以权压法、徇私枉法,依法惩治违法犯罪行为,杜绝司法腐败现象,进一步加强司法队伍建设,塑造司法为民和公正司法形象,为苏州的改革发展营造出公正的司法环境。

做好让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标志这篇大文章,要在全民守法上发力。社会是人所组成的社会,社会现代化的本质是人的现代化,建设法治社会,苏州要将全民普法和守法作为夯实核心竞争力的长期性和基础性工作,要大力倡导和弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,树立法治信仰,增强法治权威,让法治成为每一个人的工作方式、生活方式和思维方式,增强全社会特别是政府公务员带头尊法学法守法用法观念,促进全市人民既要“知法、用法”,又要“守法、敬法、护法”,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,大踏步地迈向传统文化与现代法治精神交相辉映的苏州法治社会。

原文刊载于《苏州日报》2017-03-20 A05版

(作者方世南系苏州大学东吴智库研究员、马克思主义学院教授、博士生导师、苏州基层党建研究所副所长