田芝健:推进新型苏州智库建设:问题与建议

日期:2015-12-20 13:35:12 人气:150

当前,苏州各类智库建设取得了明显成就,对苏州经济社会发展、党政决策咨询作出了较大贡献,但与中央关于建设中国特色社会主义新型智库的要求和苏州经济社会发展对智库建设的需求相比仍然有差距,面临一些问题。

一、正视建设新型苏州智库面临的主要问题:

1.智库建设普遍受到党政决策机关、高等院校、科研院所、科研教育主管部门以及学术社团、有关企业的重视,但是对智库价值的准确认知度和充分共识度有待提高;智库在党和政府科学决策、民主决策、依法决策中的作用发挥度不够。有待进一步把智库建设放到推进地方治理现代化的全局中加以把握;放到发展苏州服务业和建设文化强市的战略高度加以规划;放到建设苏州人才高地和实现人才强市的节点上加以落实;增强对建设新型苏州智库重大价值的深刻把握,以利更好地发挥新型苏州智库对总结提炼中国道路的苏州样本经验,破解在新的历史条件下拓展苏州之路、升华苏州精神、突破发展瓶颈的诸多难题,提出创新对策的作用。

2.新型苏州智库与国内外优秀智库相比还存在很大差距,突出表现为品牌智库稀缺,智库研究成果质量和数量还不能充分满足苏州经济社会发展的要求,智库与党政机关、智库专家与党政领导之间制度化互动和能量交换机制尚待进一步健全。 具体问题有:一是苏州大学东吴智库、中国特色城镇化研究中心、苏州科技学院苏州城乡一体化研究院等高校智库、苏州专家咨询团等特色智库如何进一步多渠道加大投入以增强竞争力、多举措增强成果显示度以扩大影响力?如何建强队伍、如何促进智慧集成、如何激发原创智慧生产以增强苏州优势学科的“制脑权”,进一步做强品牌?二是党政研究机构在智库建设总布局中的地位和特色有待进一步彰显,如何既成为党委和政府决策的直接服务提供者,有成为市域智库应用研究指南的引领者,在党委和政府决策与各级各类智库专家之间更好地发挥桥梁和纽带作用?三是新型智库建设如何避免一哄而上?如何避免滥用智库之名实际起不到智库作用的情形?如何避免新型智库低水平重复建设?

3.对新型苏州智库建设和发展尚未出台战略规划;智库管理上存在多头管理、条块分割的现象;智库建设投入机制有待进一步理顺和规范,智库资源科学配置能力和水平有待提高;对智库的管理、服务的方式方法创新的动力机制有待健全;智库领军人物和各层级智库学科学术带头人队伍建设有待加强;智库成果的转化应用机制如何更好的适应社会主义市场规律、知识产权保护要求、智力成果转化的特点,在体制机制方面还存在一些制约瓶颈;智库布局和结构有待优化;新型智库建设缺少中心数据库后台支持,智库间“大数据”信息共享机制有待健全。

二、探寻解决新型苏州智库建设存在问题的对策

推进新型苏州智库建设的总定位是:新型苏州智库应该是发达地区地级市贯彻协调推进“四个全面”战略布局的学术探路、智慧引领和智力支撑的创新资源库;应该是整合苏州各级智力资源、服务地方经济社会发展和党的建设的创新动力源;应该是增强地方核心竞争力、提升地方发展软实力、增强苏州贡献的智慧含金量的高能能量站。具体的对策建议:

1.坚持务实、创新,“五大”战略思维。树立跨时空大视野、谋划苏州整体发展大思路、研究苏州未来提升大战略、促进智库建设和地方发展大转型,实现智库成果大转化。新型苏州智库建设只有树立全球化大视野,站在具有2500多年历史面向未来的交汇点,围绕习近平总书记考察江苏时提出“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的要求,聚焦中国特色社会主义五位一体总布局和协调推进“四个全面”战略布局的新要求在苏州落地生根的重大理论和现实问题,不断进行前沿开拓,才能促进理论创新与实践创新相辅相成,才能持续提高人文社会科学、自然科学对苏州科学决策、民主决策、依法决策的贡献率。

2.建设苏州新型智库,坚持“五小”推进战术。坚持小切口选题;务求小心求证科学论证;组织小型团队攻关;提倡以小型研究报告呈现;多出小而精优秀成果并及时转化应用。鼓励和引导广大智库工作者围绕市委市政府和县市区及基层经济社会发展、党的建设、政权建设的紧迫课题、中长期问题展开研究,实行党政领导、宏观决策机构发布需求点题、智库专家及其团队进行“靶向研究”答题、智库根据市场发展趋势和党政工作动向自主选题向结合,催生智库研究新的生长点,提高智库成果产出率。

3.围绕苏州发展大战略,建设优秀智库群。针对各行各业各学科特别是重点行业重点领域的实际问题,坚持理论联系实际,转变智库建设理念,健全成果转化机制,强化智库责任和保障体系。建议:由市委市政府出台落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的实施意见,建设苏州智库中心数据库,优化信息共享机制;培育、扶持、凝炼一批智库群,围绕市委市政府重大决策和基层创新开展咨政服务,形成由市委研究室、市政府研究室、高校智库、党校智库、科协智库、社科联智库以及人文社会科学和自然科学学术社团等构成各具优势的、各显神通的智库群,踢好点球,打好组合拳,构建智库链,优化智库群,形成依托专业优势各显神通、重大攻关团队作战的良好局面。

4. 打造“智兴水城,慧行天下”新型苏州智库品牌。围绕落实协调推进“四个全面”战略布局的要求,围绕“迈上新台阶、建设新江苏”对苏州的要求,按照“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的要求,率先探索发达地区新型智库建设之路,打造“智兴水城,慧行天下”新型苏州智库品牌。“智兴水城,慧行天下”,一是是指坚持创新驱动,用智慧引领社经济社会发展,加快苏州发展转型升级,推动苏州创新发展、智慧发展、绿色发展。二是寓意苏州需要向自然学习,从自然中获取智慧启迪。如借鉴水文化精神内涵(如净化、包容等),提倡包容智慧,积极吸收优秀传统文化和外来文化的有益成分为我所用;进一步以吸引海内外人才、集聚天下之智为苏州所用的大胸怀、大气魄招才引智、聚才广智、育才生智。三是实现智慧兴城与城兴智慧的相辅相成,深化智慧苏州建设,更好地贡献苏州智慧。四是以智库为纽带、阵地、平台,倡导和树立苏州人顾炎武的天下家国情怀,动员和组织广大社会科学和自然科学工作者进一步以天下为己任、以自己的聪明才智服务人民、贡献社会,为谱写中国梦的苏州篇章积极建言献策、贡献智慧。

5.采取委托研究、招标、邀标等方式,健全激励机制。加强各类智库之间的协同;尊重和保护智库工作者的知识产权,调动智库工作者的积极性,营造良好的智库生长和发展生态,发挥智库在提高全民科学素养方面的独特作用;发挥智库对党政决策的咨询服务功能,提高智库成果的产出率和转化率,将智库建设和作用发挥纳入地方治理现代化总格局中加以考虑,增强智库在地方发展软实力中的显示度;加强苏州与国内外优秀智库之间的交流对话,提高苏州各类智库在所在地区、所在行业、所在学科的话语权和贡献度,推动新型苏州智库更好地立足苏州、服务苏南、辐射全省、面向全国、走向世界。

6. 建设3到5家“示范智库”、“品牌智库”。推进新型苏州智库建设,可以选择有条件的智库进行重点扶持,同时培育特色智库,将东吴智库等新型智库建设纳入“名城名校”合作共建体系,建设3到5家“示范智库”、“品牌智库”;利用“示范智库”、“品牌智库”的知名度和美誉度,建设智库智能交换枢纽,建设好“对话苏州”智库品牌论坛;建议设立苏州市人民政府“优秀智库成果奖”、“优秀智库人才奖”、“建言献策杰出贡献奖”、“智库建设杰出组织奖”。建立苏州智库联盟,建设苏州智库共同体,建议由苏州市委、市政府聘任智库联盟理事长、秘书长,以机制化的力量促进形成苏州党政智库、高校智库、民间智库、市外智库相得益彰共同服务于苏州改革发展的良好局面。

三、正确处理苏州新型智库建设中的若干关系

1.正确处理加强党对新型智库建设的领导、加强政府对智库的管理与服务与加强和发挥智库自身能动性、自主性的关系。坚持党委领导,政府管理,市场推动,智库自治,学者自律,有序发展。促进新型智库作用有效发挥,坚持依法管理、科学服务、自主创新、智慧集成、有效转化;实现创新驱动,项目引领,公益优先,有偿转让,咨政利民。

2.正确处理官方智库与民间智库的关系。制定促进和扶持官方、半官方智库、高等院校科研院所智库、校地官民共建智库、民间智库共同发展的政策,推动形成多样性智库之间的竞合关系,增强智库发展动力。

3.正确处理发挥市场对智库资源配置的决定作用与更好发挥政府作用的关系。坚持按照市场导向引定、党委和政府指定、智库和专家自主选定的“三定原则”确定研究选题。

4.有效引导各级各类智库处理好加强宏观战略问题研究、基础理论研究、应急应用对策研究的关系。针对苏州当下和未来发展战略方向与战略重点,选对研究方向,增强苏州智库研究成果的对苏州发展的研究,增强对苏州本土经验的提炼力,对苏州问题的诊断力,对苏州创新的研究力,对苏州前景的预测力,苏州精神的对外影响力和示范力,增强前瞻性前沿性理论研究对苏州发展的引领力。

5.正确处理依法加强智库治理与促进智库依章(程)自治之间的关系。区别具体情况,对独立法人智库、挂靠附托在高等学校的科研院所、党政研究机构、社会研究机构、各类研究会、学术性协会、企业内设研发机构,依法加强管理,改进服务流程,简化各类报表繁杂手续,切实促进智库自我管理规范化。

6.正确处理智库领军人物与智库科研骨干以及智库所联系的专家群体之间的关系。充分发挥智库带头人作用,注重骨干队伍培养,增强智库对专家的吸引力、凝聚力。

7.正确处理智库队伍建设与平台建设的关系。组织力量研制苏州新型智库队伍建设“十三五”规划和智库平台建设规划,以智库队伍建设带动和促进智库平台建设,以智库平台建设巩固和扩大智库队伍建设成果,把各类智库平台建设成为智库工作者之家。

8.正确处理加大投入与整合资源的关系。建议设立新型苏州智库建设专项资金,增强智库发展后劲,刺激智库生发新的生长点;进一步加强对智库经费的管理与监督;推动政府购买与智库成果转化的市场化运作。

9.正确处理好智库“引进来”与“走出去”的关系。以苏州本土智库为载体,引进市外智库,同时鼓励地方智库走出去。加强与中国社会科学院、中国科学院、中国工程院等国内外著名智库之间的交流与合作,选派优秀苏州智库研究人员到国内外著名智库进行访学和合作研究。联合举办苏州新型智库建设论坛。

10.正确处理接天线与接地气的关系。定期传达党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的重要精神、决策意向,正确互动;定期组织对市域社情民意分析研判;定期组织智库工作者深入实际调查研究;定期编发报送内参;定期编印《苏州智库资讯》、《苏州智库年刊》等刊物;鼓励和支持各类智库在市域选点设立研究基地和调研站点,增强数据采集和跟踪研究;增强智库服务国家和地方党委政府科学决策的及时性、针对性、有效性。促进新型苏州智库建设迈上新台阶,作出新贡献。

作者简介:田芝健  苏州大学教授,博士生导师;苏州专家咨询团成员,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,苏州大学“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”首席专家,江苏省“四个全面”战略思想研究中心特聘研究员,江苏省高校人文社会科学校外研究基地——苏州基层党建研究所研究员,苏州大学东吴智库研究员;研究生吉启卫、王鑫参与了研讨和文字记录整理工作。

(如需转载,请与原文作者联系)