您所在的位置:首页 > 研究咨询 > 观点
观点
  • 胡玉鸿:以法治保障苏州“两聚一高”建设进程 一个尊重法律、信守法治的城市,不仅是当地人民安居乐业、加快发展的制度保障,也是吸引高端人才、外来资金的优越条件。有规则的社会才会有合理的预期,讲法治的城市才能让人们信赖,在此,法治所彰显的“稳定”与“安全”成为一种优质的软实力,不仅作用于当下,更影响着…

    2017.03.20

  • 方世南:让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志 苏州城市竞争力由经济、政治、文化、生态以及公民的综合素质等多种要素组成,法治则渗透和贯穿于这些众多要素之中,以法治经济、法治市场和法治社会、依法执政和依法行政、法治文化、法治制度体系和法治能力、法治公民等表现出来,并成为苏州核心竞争力的重要内容和显著标…

    2017.03.20

  • 方世南:优化苏州创新生态系统亟待协调好五大关系 【内容提要】苏州打造更具开放性和包容性的创新生态系统,亟待协调好自然与人工、物理与人文、高校与城市、大众与精英、本土与外地以及全球等五大关系,以此吸引更多高端人才,真正成为创新高地。创新生态系统是一个以追求卓越为价值导向,由科技人才、风险资本产业、研发…

    2017.03.09

  • 田芝健:推进新型苏州智库建设:问题与建议 当前,苏州各类智库建设取得了明显成就,对苏州经济社会发展、党政决策咨询作出了较大贡献,但与中央关于建设中国特色社会主义新型智库的要求和苏州经济社会发展对智库建设的需求相比仍然有差距,面临一些问题。一、正视建设新型苏州智库面临的主要问题:1.智库建设普遍受…

    2015.12.20

  • 田晓明:高校智库建设的现实问题与应对策略 编者按:在新型智库建设的大潮中,发展高校智库,可以说是恰逢其时。然而在实际的建设过程中,高校智库还面临着很多现实问题,高校智库怎样发挥作用?新型高校智库如何建设?东吴智库总执事田晓明教授认为:建设高校智库关键在于坚持党管智库的原则,改进科研评价,推进体…

    2015.09.10

  • 田晓明:高校智库建设的独特优势与问题现实 编者按:在新型智库建设工程中,大学智库是极其重要的组成部分。大学以其独特的学术优势,发挥着其他智库无法替代的作用。为了更全面了解大学智库建设状况,我们对苏州大学副校长、东吴智库理事长、首席专家田晓明教授进行了专访,田晓明教授对中国大学智库建设的优势、问…

    2015.03.20

  • 段进军:“双基点”城镇化——苏州城镇化的战略选择 编者按:推进新型城镇化是党中央国务院在新的历史时期作出的重大战略部署,苏州城乡一体化走在全国的前面,在城乡一体化过程中积累了丰富的实践经验。但城乡一体化是个长期的发展过程,在不同阶段会面临不同的问题:如社会、经济、治理、生态等七大难题。我校东吴智库专家…

    2014.08.15

  • 《苏州日报》专访我校方世南教授:生态文明再拓苏州发展新路 编者按:改善生态环境,为人类创造美好的工作环境和生活环境,已成为一个重大社会问题。生态文明作为一种新的文明形态,是可持续发展的文明。《苏州日报》就生态文明与苏州发展等问题专访了我校东吴智库专家方世南教授。现将全文转载如下:生态矛盾———掠夺式发展自酿恶…

    2013.04.18